«Шестерка» не уполномочена судить о ядерной деятельности Ирана — МИД

«Шестерка» не уполномочена судить о ядерной деятельности Ирана — МИДГруппа «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) не уполномочена принимать решения по ядерной деятельности Ирана, заявил в воскресенье Министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи, сообщает агентство IRNA.

Группа «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) не уполномочена принимать решения по ядерной деятельности Ирана, заявил министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи, сообщает агентство IRNA.
Он отметил, что недавний визит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Тегеран не имеет отношения к «шестерке».
Министр иностранных дел отметил, что инспекторы МАГАТЭ вновь посетят Иран через три недели, добавив, что визит делегации МАГАТЭ был первым шагом в преодолении разногласий между Ираном и МАГАТЭ.
«Исламская Республика Иран выразила свою точку зрения делегации МАГАТЭ, и они будут принимать последующие шаги во время их предстоящего визита в Иран», — добавил Салехи.
Отвечая на вопрос о месте и времени проведения очередного раунда ядерных переговоров Ирана и группы «5+1», министр иностранных дел сказал, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили будет информировать верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о дате и место таких переговоров.
«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Совет управляющих МАГАТЭ в Вене сосредоточится на ядерных программах Ирана и КНДР
ВЕНА, 6 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается в Вене на очередное ежеквартальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в ядерной сфере в ряде…

В Женеве обсуждается ядерная программа Ирана
В преддверии женевских переговоров по вопросу о ядерной программе Ирана министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил определенную долю оптимизма, заявив, что этот вопрос разрешим.

Прокуратура Крыма направила в суд заявление о запрете деятельности меджлиса
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская вручила зампредседателя незарегистрированного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию заявления в суд о запрете деятельности организации, сообщает портал Утро.

Нетаньяху: Иран не отказался от обладания ядерным оружием
Тегеран не отказался от обладания ядерным оружием и «продолжит дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке», пишет Jerusalem Post.


  • ИРАН,
  • Решение,
  • Салех,
  • Германия,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: