Катар приобрел картину Сезанна «Игроки в карты» за 250 млн…

Катар приобрел картину Сезанна «Игроки в карты» за 250 млн…Королевская семья Катара приобрела картину французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна «Игроки в карты» за более чем 250 млн долларов, что сделало ее самым дорогим предметом искусства в мире. Об этом сообщает американский журнал «Вэнити фэйр».

Предыдущий рекорд принадлежит полотну знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока «Номер 5, 1948», которое было продано на аукционе «Сотбис» в 2006 году за 140 млн долларов.

Написанная в 1895 году картина является, предположительно, последней в серии из пяти полотен Сезанна под названием «Игроки в карты». Другие четыре холста находятся в музее Метрополитен /Нью-Йорк/, музее д'Орсе / Париж/, галерее Курто /Лондон/ и фонде Барнса /Филадельфия/.

Подробности сделки держатся в тайне, однако известно, что она была заключена в 2011 году. По данным издания, владелец картины, греческий транспортный магнат Георг Эмбрико, незадолго до своей смерти зимой прошлого года принял решение о ее продаже. Ведущие артдилеры предлагали за полотно до 220 млн долларов, однако власти Катара без труда перебили эту ставку, предложив не менее четверти миллиарда долларов.

Как отмечает «Вэнити фэйр», покупка картины за рекордную сумму соответствует амбициозным планам властей богатого нефтью и газом Катара по превращению страны в культурный центр мирового значения. В 2006 году в Дохе был открыт Музей исламского искусства, в 2010 году — Арабский музей современного искусства. К 2014 году под руководством ведущего французского архитектора Жана Нувеля планируется завершить реконструкцию здания Национального музея Катара.

ИТАР-ТАСС

Источник: www.gazeta.ru

Картина Пикассо ушла с молотка за $27 млн
Картина Пабло Пикассо «Голова женщины» ушла с молотка за $27 млн на торгах Sotheby's, сообщает Artnet. Это был топовый лот аукциона.

Сане может перейти в «Реал» за €39 млн
Атакующий полузащитник «Шальке 04» и сборной Германии Лерой Сане может стать игроком мадридского «Реала».

Автор налога на интернет в РФ купил замок с привидениями в Шотландии за 1 млн фунтов
Гендиректор Российского авторского общества купил замок. Это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране.

«Лукойл» начал строительство завода смазочных материалов в Казахстане за $85 млн
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. «Лукойл» начал строительство завода смазочных материалов в Казахстане за $85 млн, сообщается в пресс-релизе российской компании.


  • Доллар,
  • Катар,
  • Миллион,
  • Искусство,
  • Музей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: