Узбекистан намерен включить в Рамсарский список новые водоемы

Официальный Ташкент в настоящее время ведет подготовку к включению в Рамсарский список ряд водоемов Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

«Среди них система озер Судочье (Республика Каракалпакстан), пойма реки Амударья в районе Термеза (Сурхандарьинская область), озеро Ачиккуль в Кашкадарьинской области», — отметил представитель пресс-службы.

По его мнению, включение в Рамсарский список этих водно-болотных угодий позволит усилить охранные мероприятия на указанных территориях, в этой деятельности большую роль может сыграть активное участие общественности.

«Узбекистан присоединился к Рамсарской конвенции в августе 2001 года. В том же году озеро Денгизкуль площадью в 31,3 га, расположенное в Бухарской области, было включено в Рамсарский список. 20 октября 2008 года Секретариатом Конвенции Айдаро-Арнасайская система озер была включена в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Общая площадь водно-болотных угодий в республике составляет около миллиона гектаров, имеются более 500 озер. 37 видов животных, в том числе птицы и рыбы, вошедших в „Красную книгу“ Узбекистана, обитают в водно-болотных условиях», — резюмировал собеседник агентства.

Напомним, что 2 февраля 1971 года мировое сообщество приняло в иранском городе Рамсар Конвенцию «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». В настоящее время данная Конвенция ратифицирована в 160 странах мира. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в список, составляет 1 869 с общей площадью 1 836 тыс. квадратных километров. С 1997 года 2 февраля отмечается как Международный день охраны водно-болотных угодий.

Источник: www.regnum.ru

Баку намерен включить в «черный список» депутатов парламента Болгарии
БАКУ, 26 мая — РИА Новости, Вугар Гасанов. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил РИА Новости, что в «черный список» могут включить депутатов парламента Болгарии от Партии патриотического фронта…

СМИ: Сбербанк и ВТБ могут попасть в санкционный список ЕС
Европейский союз готовится добавить в новый санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине и/или получают от них выгоду.

Азербайджан включил в «черный список» российского политолога Сатановского
БАКУ, 21 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджан включил в «черный список» российского востоковеда и политолога Евгения Сатановского, сообщил во вторник РИА Новости руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Себе на уме: Латвия не позволила включить в санкционный список РЖД
В Брюсселе Евросоюз не включил в санкционный список компанию «Российские железные дороги» (РЖД) и ее руководителя Владимира Якунина из-за возражений Латвии.


  • УИЙ,
  • Список,
  • Узбекистан,
  • Озеры,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: