Глава Би-би-си: Иран запугивает журналистов корпорации

Глава Би-би-си: Иран запугивает журналистов корпорацииМарк Томпсон, генеральный директор Би-би-си Для тех, кто работает в Персидской службе Би-би-си, препоны и притеснения со стороны иранских властей стали постоянным источником напряжения в их жизни.

Для тех, кто работает в Персидской службе Би-би-си, препоны и притеснения со стороны иранских властей стали постоянным источником напряжения в их жизни.

Я невероятно горд тем, как они справляются с этим постоянным давлением, и их непоколебимой приверженностью высококачественной, беспристрастной журналистике.

Вероятно, они выполняют самую трудную работу на Би-би-си. Они делают ее с безграничной самоотдачей и с осознанием того, что их работа вносит критически важные перемены в жизни миллионов людей, которые жаждут получать доступ к свободной и точной информации в той части мира, где это редкость и невероятная ценность.

В последние месяцы мы стали свидетелями все возрастающей кампании запугивания, наряду с проявлением и других тревожащих способов оказать воздействие. Например, попытки надавить на тех, кто работает в Персидской службе Би-би-си за пределами Ирана через их близких, все еще живущих в стране.

Мы крайне обеспокоены в связи с подобными действиями иранских властей, и последний случай лишь подчеркивает это.

На прошлой неделе была арестована сестра сотрудника Персидской службы. Ее поместили в одиночную камеру тюрьмы Эвин в Тегеране, не предъявив никаких обвинений. Несмотря на то, что к этому моменту она была отпущена под залог, обращение с ней вызывает наивысшее сожаление, и мы твердо осуждаем это.

Этот случай стал очередным витком в кампании травли и притеснений со стороны иранских властей, которые пытаются оказать давление на Би-би-си за беспристрастное и сбалансированное освещение событий в Иране и регионе в целом.

Этому предшествовало неоднократное глушение международных телестанций, таких как Би-би-си на языке фарси, что препятствовало доступу жителей Ирана к важному источнику свободной информации.

В последние месяцы многие члены семей сотрудников Персидской службы Би-би-си подвергались арестам на непродолжительное время; от них настоятельно требовали заставить их родственников в Лондоне либо прекратить работу на Би-би-си, либо начать «взаимодействовать» с сотрудниками иранской разведки.

В ряде случаев у родственников изымались паспорта, чтобы лишить их возможности покинуть Иран. В результате многие сотрудники Персидской службы Би-би-си оказались слишком напуганы, чтобы вернуться на родину даже для того, чтобы навестить своих престарелых или больных родственников. У некоторых были взломаны их электронные почтовые ящики и персональные страницы в Facebook.

Плюс к тому, все это время в иранских СМИ шел плотный поток ложных и клеветнических обвинений в адрес сотрудников Персидской службы Би-би-си, от обвинений в сексуальном насилии до торговли наркотиками и преступлений в финансовой сфере.

Звучали также заявления о том, что сотрудники обращаются из ислама в христианство или бахаизм — в Иране это рассматривается как вероотступничество, за что в стране предусмотрена смертная казнь. Это оказывает огромное психологическое воздействие на наших сотрудников, которые в большинстве случаев оставили своих близких, чтобы приехать в Лондон и работать на Би-би-си.

Этот вопрос касается не только Би-би-си — другие международные средства массовой информации сталкиваются с аналогичными проблемами. Подобное обращение должно вызывать глубокую озабоченность у всех, кто верит в свободные и независимые СМИ.

Би-би-си призывает правительство Ирана отмежеваться от действий своих чиновников.

Мы также призываем правительства и международные регулирующие органы оказать максимальное давление на Иран, чтобы добиться прекращения кампании запугивания, непрерывной цензуры и внушающего тревогу злоупотребления властью.

Источник: www.bbc.co.uk

В "Би-Би-Си" ответили украинским журналистам, заявив, что термин "гражданская война" на Украине вместо термина "российская агрессия" используют правомерно
У украинских журналистов возникли претензии к британской корпорации «Би-Би-Си» по причине того, что британские репортёры используют термин «гражданская война» вместо термина «российская агрессия» (как этого хотелось бы Киеву), рассказывая о конфликте в Донбассе.

Есть такая профессия - "Би-Би-Си" интервью давать. О том, как "командир спецназа ДНР" российских генералов и бурятских танкистов в Донбассе повстречал
Недавно Киев и Амстердам объявили «широкой общественности» о том, что следственная группа, занимающаяся расследованием причин крушения малайзийского борта MH-17, намеревается активнее использовать Интернет и конкретно социальные сети для поиска «свидетелей пуска ракета из ЗРК «Бук».

В Китае заблокировали доступ к англоязычному сайту «Би-би-си»
Китайским интернет-пользователям оказался недоступен англоязычный сайт «Би-би-си», сообщает BBC News. Директор Всемирной службы корпорации Питер Хоррокс сообщил, что речь, судя по всему, идет о «преднамеренной цензуре».

СМИ назвали имя третьего смертника у стадиона «Стад де Франс»
На опубликованной полицией Франции фотографии изображен человек под именем М. аль Махмуд. Об этом сообщила британская вещательная корпорация «Би-би-си».


  • Бибись,
  • Власть,
  • Служба,
  • Жизнь,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: