Минздрав Киргизии подтвердил попадание в школы радиоактивного угля Минздрав Киргизии подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию, что радиоактивный уголь, завезенный в республику из Казахстана, был доставлен в ряд учебных заведений. Об этом сообщает РИА Новости. По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также… По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также в одном детском саду Чуйского района. В некоторых местах, как сообщается, было зафиксировано «превышение радиационного фона до 26 раз». Местным органам власти, а также министерству образования предписано не сжигать уголь из данной партии. Минздрав рекомендовал вывезти опасный уголь с территории школ и захоронить его на спецполигоне, а после этого провести специальную обработку котельных и мест, где хранилось топливо. Ранее, как сообщал REGNUM, о том, что радиоактивное топливо используется в школах, заявила правозащитница Анара Дауталиева. «В некоторых школах, куда якобы привезли качественный безопасный уголь, топливо лежит рядом с радиоактивным. Радиационный фон там зашкаливает. Кроме того, есть сведения, что местное население просто разворовывает некачественный уголь», — отметила она. В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Камчибек Ташиев, как сообщало АКИpress, утверждал, что раздача радиоактивного угля в школы, а также детские приюты велась по указанию правительства. Скандал вокруг доставки большой партии угля с Куланского месторождения Казахстана разгорелся в Киргизии в конце 2011 года. Как отмечает РАПСИ, при проведении дозиметрических замеров топлива было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. В связи с этим власти решили остановить закупку угля с Куланского месторождения, а уже полученную партию вернуть в Казахстан. Руководитель фирмы-поставщика задержан. Как сообщалось, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, экоциде и незаконном обращении радиоактивных материалов. Сайты по теме — Министерство здравоохранения Киргизии Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Уголь, Школа, Партия, Топливо, Киргизия

Минздрав Киргизии подтвердил попадание в школы радиоактивного угля

Минздрав Киргизии подтвердил попадание в школы радиоактивного угляМинздрав Киргизии подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию, что радиоактивный уголь, завезенный в республику из Казахстана, был доставлен в ряд учебных заведений. Об этом сообщает РИА Новости. По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также…

По информации министерства, дозиметрические исследования были проведены в 14 школах, а также в одном детском саду Чуйского района. В некоторых местах, как сообщается, было зафиксировано «превышение радиационного фона до 26 раз».

Местным органам власти, а также министерству образования предписано не сжигать уголь из данной партии. Минздрав рекомендовал вывезти опасный уголь с территории школ и захоронить его на спецполигоне, а после этого провести специальную обработку котельных и мест, где хранилось топливо.

Ранее, как сообщал REGNUM, о том, что радиоактивное топливо используется в школах, заявила правозащитница Анара Дауталиева. «В некоторых школах, куда якобы привезли качественный безопасный уголь, топливо лежит рядом с радиоактивным. Радиационный фон там зашкаливает. Кроме того, есть сведения, что местное население просто разворовывает некачественный уголь», — отметила она.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Камчибек Ташиев, как сообщало АКИpress, утверждал, что раздача радиоактивного угля в школы, а также детские приюты велась по указанию правительства.

Скандал вокруг доставки большой партии угля с Куланского месторождения Казахстана разгорелся в Киргизии в конце 2011 года. Как отмечает РАПСИ, при проведении дозиметрических замеров топлива было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. В связи с этим власти решили остановить закупку угля с Куланского месторождения, а уже полученную партию вернуть в Казахстан. Руководитель фирмы-поставщика задержан. Как сообщалось, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, экоциде и незаконном обращении радиоактивных материалов.

Сайты по теме

— Министерство здравоохранения Киргизии

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля
Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.


  • Уголь,
  • Школа,
  • Партия,
  • Топливо,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.