Израильский министр опроверг неуязвимость иранских ядерных объектов

Израильский министр опроверг неуязвимость иранских ядерных объектовВице-премьер, министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон 2 февраля объявил, что иранские ядерные объекты вполне могут быть уничтожены современными средствами поражения, пишет «Гаарец». Соответствующее заявление он сделал после того, как в прессе появились данные экспертов Пентагона, которые пришли к выводу…

Соответствующее заявление он сделал после того, как в прессе появились данные экспертов Пентагона, которые пришли к выводу, что самая мощная из американских бомб — 13,6-тонная противобункерная бомба GBU-57 — не способна пробить защиту ряда иранских предприятий, занятых в атомной сфере.

«Любое строение, созданное людьми, люди же могут и разрушить. Все иранские [ядерные] объекты можно уничтожить — можете поверить мне, как бывшему главе Генштаба армии обороны Израиля», — сказал министр.

Какими именно средствами этого можно добиться, он не уточнил, однако известно, что более мощные бомбы — это уже тактическое ядерное оружие.

Заместитель Биньямина Нетаниягу также добавил, что в распоряжении мирового сообщества много инструментов давления на Иран — дипломатическое давление, санкции, поддержка оппозиции и, наконец, военная операция.

При этом, по словам Яалона, Тегеран остановит разработку ядерного оружия, только если поймет, что страны Запада не остановятся ни перед чем, чтобы остановить этот процесс.

Министр также предупредил, что обретение Ираном бомбы и средств ее доставки «станет кошмаром для всего мира». В качестве доказательства своих слов он привел недавние испытания новой иранской ракеты, закончившиеся неудачей. По данным израильтян, она могла доставить боеголовку за 10 тысяч километров, «что создает угрозу для США».

Утром того же дня — 2 февраля — глава военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что Тегеран уже накопил четыре тонны низкообогащенного урана. По его данным, при должной обработке этого количества хватит на создание четырех боевых ядерных зарядов. При этом Кохави отметил, что времени на это понадобится не так много — от двух до трех лет.

Днем ранее — 1 февраля — влиятельная американская организация Bipartisan Policy Center распространила доклад, в котором призвала администрацию США начать подготовку к войне с Ираном, а директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что Иран представляет все большую угрозу для безопасности Соединенных Штатов.

Страны Запада и Израиль подозревают Тегеран в разработке собственного ядерного оружия и требуют от него остановить исследования в этой сфере. Однако иранцы отвергают эти обвинения, называют свою программу исключительно мирной и заявляют, что она будет продолжена несмотря ни на какие угрозы извне.

Источник: lenta.ru

Израиль и иранский ядерный вопрос: пауза или отступление?
В конце сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз продемонстрировал публике свою стратегию «красных линий».

Иранская ядерная программа снова в центре внимания
Инспекторы ООН сообщили 30 августа о том, что Иран в 2 раза увеличил число центрифуг для обогащения урана.

Израильский министр объявил страну готовой к войне с Ираном
Израильский министр по делам гражданской обороны Матан Вильнаи заявил, что возможная война против Ирана продлится не более месяца, а ее жертвами могут стать до 500 человек, сообщает Reuters. По его словам, это не должно быть поводом для истерики, так как гражданская оборона Израиля готова к такому развитию событий «лучше, чем когда-либо». При этом Вильнаи отказался отвечать на вопрос о необходимости удара по иранским ядерным объектам.

Израиль пока не принял решения по вопросу о нанесении удара по ядерным объектам Ирана
Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль пока не принял окончательно решения по вопросу о возможном нанесении удара по иранским ядерным объектам.


  • Израиль,
  • Февраль,
  • Тегеран,
  • США,
  • Появсь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: