Ирак разрешил норвежцам продать часть «Западной Курны-2» «Лукойлу» Министр нефти Ирака Абдул Карим аль-Лаиби (Abdelkarim al-Luaybi) разрешил норвежской Statoil продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» российской компании «Лукойл». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил представитель министерства нефти Ирака. Пресс-секретарь норвежской фирмы подтвердил информацию о согласии министра на сделку. Но Statoil, по его словам, пока не продавала свою долю. Statoil и «Лукойл» победили в тендере на разработку «Западной Курны-2» в конце 2009 года — им принадлежат соответственно 18,75 и 56,25 процента акций проекта (еще 25 процентов — у правительства Ирака). Слухи о том, что Statoil планирует избавиться от своей доли, появились в середине января. По информации Middle East Economic Survey, норвежская компания, как и некоторые другие нефтяные организации, недовольна высоким уровнем бюрократии в Ираке и низкой нормой прибыли местных сырьевых проектов. Тем не менее точные причины отказа Statoil от разработки месторождения не сообщались. В 2009 году «Лукойл» вторично победил на аукционе по «Западной Курне-2». Российская компания получила права на разработку этого месторождения еще в 1997 году, однако не смогла начать добычу из-за международных санкций в отношении Ирака. В 2008 году лицензию «Лукойла» аннулировали, а месторождение, запасы которого оцениваются почти в 13 миллиардов баррелей нефти, выставили на повторные торги. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru ИРАК, Нефть, Месторождение, ДОЛЯ, Компания

Ирак разрешил норвежцам продать часть «Западной Курны-2» «Лукойлу»

Ирак разрешил норвежцам продать часть «Западной Курны-2» «Лукойлу»Министр нефти Ирака Абдул Карим аль-Лаиби (Abdelkarim al-Luaybi) разрешил норвежской Statoil продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» российской компании «Лукойл». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил представитель министерства нефти Ирака.

Пресс-секретарь норвежской фирмы подтвердил информацию о согласии министра на сделку. Но Statoil, по его словам, пока не продавала свою долю.

Statoil и «Лукойл» победили в тендере на разработку «Западной Курны-2» в конце 2009 года — им принадлежат соответственно 18,75 и 56,25 процента акций проекта (еще 25 процентов — у правительства Ирака).

Слухи о том, что Statoil планирует избавиться от своей доли, появились в середине января. По информации Middle East Economic Survey, норвежская компания, как и некоторые другие нефтяные организации, недовольна высоким уровнем бюрократии в Ираке и низкой нормой прибыли местных сырьевых проектов. Тем не менее точные причины отказа Statoil от разработки месторождения не сообщались.

В 2009 году «Лукойл» вторично победил на аукционе по «Западной Курне-2». Российская компания получила права на разработку этого месторождения еще в 1997 году, однако не смогла начать добычу из-за международных санкций в отношении Ирака. В 2008 году лицензию «Лукойла» аннулировали, а месторождение, запасы которого оцениваются почти в 13 миллиардов баррелей нефти, выставили на повторные торги.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru


  • ИРАК,
  • Нефть,
  • Месторождение,
  • ДОЛЯ,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: