Союзники готовятся к войне

Союзники готовятся к войнеПо имеющимся данным, войска прибывают на оманский остров Масира, расположенный к югу от Ормузского пролива, где находится база ВВС США. В Персидском заливе в настоящий момент находятся две американские авианосные ударные группы.

Уже появляются сообщения, что группировку могут усилить еще один авианосец, эскадренный миноносец Momsen и атомная субмарина Annapolis.
Увеличиваются также военные группировки США в Израиле и в Кувейте. В Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты стали прибывать войска Великобритании и Франции. Главная цель – Иран, ядерная программа которого давно вызывает недовольство и обеспокоенность у западных стран. В прессе появились сообщения, что на американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане завезены сотни бетонобойных бомб, способных уничтожать хорошо укрепленные подземные бункеры.
Но в последние месяцы появился другой повод к началу открытой конфронтации — это Ормузский пролив, основной морской путь для перевозки нефти на мировые рынки из района Персидского залива. Тегеран пригрозил перекрыть его, а союзники, видимо, собираются нанести удар, если угроза будет реализована.
— Обама и Ахмадинежад уже все решили
С другой стороны, ни одна из перечисленных стран сейчас к войне не готова, считает эксперт института Востоковедения РАН Владимир Сажин:
«Сейчас очень серьезное внутриполитическое положение практически во всех странах — предполагаемых участницах конфликта. В Соединенных Штатах уже началась предвыборная президентская гонка. В Иране 2 марта состоятся очень важные для страны парламентские выборы, а президентские будут летом 2013 года. И во Франции скоро будут президентские выборы. И вообще, Европа сейчас больше озабочена своими экономическими делами и ей просто не ко времени заниматься войной».

Скачать
В то же время высокая концентрация военных сил в районе Персидского залива сама по себе создает взрывоопасную ситуацию. Достаточно одного случайного выстрела, чтобы обе стороны открыли огонь. И в этом случае перевес явно будет на стороне союзников, уверен Владимир Сажин:
«Если начнутся боевые действия, то со стороны Соединенных Штатов начнут действовать мощные военно-морские силы  со значительным количеством самолетов, плюс будет задействована база США „Диего-Гарсиа“ в Индийском океане, для стратегических бомбардировщиков оттуда до Ирана – это относительно недалеко.
К американцам присоединятся англичане и французы, а также арабские нефтедобывающие монархии Персидского залива. А у Ирана союзников в регионе практически нет. Режим Башара Асада в Сирии сам не в лучшем положении сейчас. Единственные на кого Тегеран может рассчитывать, это группировки „Хезболлах“ в Ливане и, возможно, группировки „Хамас“ в секторе Газа».

Скачать
Самое неприятное в этой ситуации, что стягивание войск в Персидский залив и нагнетание обстановки может сорвать уже начавшийся процесс переговоров между Тегераном и различными международными организациями. Многие страны, и в первую очередь Россия, придерживаются позиции, что ни силовые действия, ни даже санкции не помогут разрешить иранскую проблему, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин:
«Мы давно сказали, что санкционная дорожка себя исчерпала и иранской теме в Совете Безопасности больше делать нечего. Надо серьезно подойти к переговорам „шестерки“ с Ираном. И надо серьезно заняться переговорами между МАГАТЭ и Ираном. Там есть какие-то обнадеживающие признаки.
Сейчас в Иране находятся представители МАГАТЭ, продолжается обсуждение возможности организации встречи „Шестерки“ с иранцами. Некоторые надежды есть, хотя в целом обстановка растущей конфронтации между Западом и Ираном продолжает вызывать очень большую обеспокоенность. Это будет одной из самых острых проблем 2012 года».

Скачать
Обеспокоенность России из-за возможной войны в Персидском заливе разделяют все страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из других крупных игроков на международной арене против войны в Иране активно высказывается Китай. К сожалению, пока ни его протесты, ни предупреждения со стороны России не останавливают союзников на пути к очередному ближневосточному конфликту.

Источник: rus.ruvr.ru

Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал армию страны готовиться к войне с США
Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал армию своей страны быть срочно готовой к войне во всех отношениях.

Социал-демократы: «Молдову активно готовят к войне с Россией в коалиции с США и Украиной»
Лидер социал-демократов Молдовы Виктор Шелин считает совершенно очевидным, что Соединённые Штаты, чьи офицеры постоянно находятся в стране и натаскивают молдавских военнослужащих, перешли к активной фазе, цель которой подготовить армию к войне против РФ.

Почему Гитлер не готовился к войне
Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели.


  • Сторона,
  • ИРАН,
  • Группировка,
  • США,
  • Залив
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: