Израильская разведка: Иран близок к созданию 4 атомных бомб

Израильская разведка: Иран близок к созданию 4 атомных бомбИран располагает запасами обогащенного урана, достаточными для изготовления четырех бомб. Такое заявление в ходе выступления на международной конференции в Междисциплинарном центре в Герцлии сделал глава израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Авив Кохави, пишет сегодня The Jerusalem post.

Иран располагает запасами обогащенного урана, достаточными для изготовления четырех бомб. Такое заявление в ходе выступления на международной конференции в Междисциплинарном центре в Герцлии сделал глава израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Авив Кохави, пишет сегодня The Jerusalem Post.

По словам генерал-майора, иранским ученым удалось обогатить 4 тонны урана до 3,5% и 100 кг урана до 20%. Эти данные подтверждаются достоверной и полной информацией, полученной военной разведкой. Сейчас решение о создании атомного оружия лежит не в технической, а в практической плоскости: аятолла Ирана Али Хаменаи должен принять решение о запуске проекта, полагает генерал.

По мнению А.Кохави, Ирану понадобится 2-3 года для налаживания выпуска баллистических ракет. Целью подобной политики является установление гегемонии в регионе, констатирует эксперт.

В ходе своего выступления военнослужащий коснулся и вопроса израильской безопасности. По его словам, в настоящий момент 200 тыс. вражеских ракет и реактивных снарядов нацелены на Израиль из Сирии, Ливана и Ирана. Ракеты повышенной точности способны накрыть всю территорию Гуш-Дана, заявил генерал. Соседи Израиля регулярно меняют дислокацию ракет, чтобы осложнить работу противоракетной обороне страны.

Отметим, что сегодня же президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад внес на рассмотрение парламента проект бюджета страны на 2012г., который предусматривает увеличение затрат на военные нужды более чем в два раза — на 127%.

На прошлой неделе военные конструкторы Ирана заявили о создании высокоточных снарядов с лазерной головкой самонаведения. Государственное телевидение Ирана уже показало кадры испытаний нового оружия с полигона в пустыне.

Ранее сегодня министр обороны США Леон Панетта сообщил, что Вашингтон примет необходимые меры, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. При этом он не исключил нанесения военных ударов по территории Исламской Республики.

В США, Израиле и странах Евросоюза считают, что Иран стремится создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

В январе противостояние ЕС и Ирана вошло в новую фазу: Евросоюз официально заявил о прекращении импорта иранской нефти. В ответ Тегеран решил прекратить поставки энергоресурсов загодя, чтобы у ЕС не было возможности подыскать новых поставщиков своевременно.

Источник: top.rbc.ru

Иран близок к созданию ядерного оружия, заявили в Пентагоне
Пентагон уверен, что Иран продолжает развивать ядерную программу и в любой момент может создать ядерное оружие. «По нашим оценкам, программа остается на том же уровне. На данном этапе мы не знаем, приняли ли они окончательное решение начать работы по производству ядерного оружия. Мы очень обеспокоены относительно того, чего они (иранцы) могут достигнуть… Нельзя допустить получения ядерного оружия Ираном», — сказал в четверг журналистам представитель Пентагона Джордж Литтл.

Иран: дорога к войне — или «последний шанс»?
не трогатьЕсли Иран заявляет, что его атомная программа направлена на исключительно мирные цели — чтобы был ток в розетках, — то Израиль и страны Запада имеют на этот счёт своё мнение, оспаривать которое не берётся даже американская разведка, доложившая недавно, что работы по созданию ядерного оружия Тегеран прекратил в 2003 году.


  • ИРАН,
  • УРАН,
  • Страна,
  • Ракета,
  • Выступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: