Осужденного за ДТП казахстанского правозащитника амнистировали

Осужденного за ДТП казахстанского правозащитника амнистировалиИзвестный в Казахстане правозащитник, бывший руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис будет досрочно освобожден из колонии, где отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом. Об этом сообщает «Новости-Казахстан».

По словам супруги осужденного Светланы Витковской, на свободу, в соответствии с постановлением суда, он выйдет через 15 суток.

Полгода назад рассматривался вопрос об условно-досрочном освобождении Жовтиса. Однако комиссия по УДО отказалась его выпустить, заявив, что правозащитник «не встал на путь исправления». После этого супруга Жовтиса отмечала, что он надеется попасть под амнистию, проводившуюся в Казахстане по случаю 20-летия независимости республики.

Евгений Жовтис был осужден в связи с аварией, которая произошла вечером 26 июля 2009 года на дороге Алма-Ата — Караой. Управляя автомобилем Toyota Runner, он сбил пешехода, который скончался на месте.

Правозащитник не пытался избежать ответственности. После столкновения он остановил машину и вызвал полицию. По словам Жовтиса, пешеход неожиданно выскочил на дорогу перед машиной, так что затормозить или объехать его он (Жовтис) не успел. Следствие, однако, пришло к выводу, что водитель все же имел возможность избежать столкновения. На Жовтиса было заведено дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель человека».

В итоге правозащитника приговорили к четырем годам тюрьмы. Наказание он отбывал в колонии-поселении.

Источник: lenta.ru

Осужденная за смертельное ДТП дочь иркутского депутата вышла на свободу
Дочь депутата городской думы Иркутска Юлия Киселева, осужденная за ДТП с двумя погибшими, вышла на свободу. Суд отсрочил исполнение наказания до того момента, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Приговор иеромонаху Илие, осужденному за ДТП, признан законным
Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу прокуратуры и стороны потерпевших, настаивавших на увеличении срока до пяти лет заключения.

В Госдуме предлагают амнистировать осужденных за разжигание межнациональной розни
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев предложил амнистировать осужденных за разжигание межнациональной розни, если в их действиях не был доказан злой умысел.

Осужденная за ДТП мать двоих детей просит о помиловании
Осужденная на четыре года мать двоих детей Анастасия Доронина, признанная виновной в ДТП в Гусь-Хрустальном, где погибли два подростка, подала ходатайство о помиловании, сообщил во вторник РИА Новости председатель общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Андрей Лыков. «Она (Доронина) подала документы о помиловании. Бумаги уже отправили в УФСИН, они теперь оформляют документы», — сказал собеседник агентства.


  • Жовтис,
  • Евгения,
  • Правозащитник,
  • Человек,
  • Столкновение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: