МАГАТЭ достигло прогресса на переговорах с Ираном

МАГАТЭ достигло прогресса на переговорах с ИраномЭкспертам Международного агентства по атомной энергии, возвратившимся из Ирана, удалось достичь определенного прогресса в попытках добиться от Тегерана ответа на вопросы, связанные с возможным наличием военного измерения иранской ядерной программы.

Об этом сообщил глава миссии, заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккаертс.
— США стягивают войска в районе Персидского залива
О деталях и конкретных результатах состоявшихся в Тегеране переговоров он предпочел умолчать, отметив лишь, что основная цель поездки заключалась в том, чтобы переломить упорное нежелание иранской стороны обсуждать вопросы, связанные с военными программами.
«Иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы, — сказал Наккаертс. — Однако нам, конечно же, предстоит проделать еще очень большую работу, поэтому мы планируем нанести еще один визит в самом ближайшем будущем».
По мнению экспертов, любой прогресс в прояснении всех аспектов иранской ядерной программы имеет большое значение.  
Наккаертс также отметил, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии скоро вновь посетят Иран. «Мы настроены на решение всех спорных вопросов, и иранцы, несомненно, также настроены на это. Но конечно, впереди еще много работы, которую необходимо сделать, и мы запланировали еще одну поездку в ближайшем будущем», — сказал он.
Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. К настоящему времени Совет Безопасности ООН уже четырежды подвергал Иран санкциям в связи с нежеланием Тегерана учесть озабоченности мирового сообщества, а также с целью принудить иранскую сторону вернуться за стол переговоров. В начале прошлой недели главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

МАГАТЭ заявляет о прогрессе на переговорах с Ираном
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН заявило о прогрессе на переговорах с Тегераном относительно инспекции ядерной программы Ирана, пишет агентство Reuters.

США и ЕС надедеются на переговоры с Ираном
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон выразили «осторожный оптимизм» по поводу возможности возобновления переговоров с Ираном о его ядерной программе.

Армения ведет переговоры с Ираном по снятию запрета на экспорт ряда товаров
Армения ведет переговоры с Ираном для решения проблем, связанных с ограничением на экспорт ряда товаров из ИРИ.


  • Тегеран,
  • Вопрос,
  • Нефть,
  • Программа,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: