Иран настроен на успех в переговорах с «шестеркой» по ядерным… Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной проблематике, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, передает иранский телеканал Press TV. «Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и… Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной проблематике, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, передает иранский телеканал Press TV. «Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана. «Я полагаю, что встреча в формате 5+1 (»шестерки") будет успешной, потому что другая сторона (ИРИ) также намерена достигнуть разрешения ситуации", — сказал Салехи. На прошлой неделе глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя Тегеран в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по национальной ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. МИД РФ в понедельник предупредил, что односторонние санкции ЕС чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии «шестерки». Источник: www.ria.ru МИД, ИРАН, Тегеран, Глава, Салех

Иран настроен на успех в переговорах с «шестеркой» по ядерным…

Иран настроен на успех в переговорах с «шестеркой» по ядерным…Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной проблематике, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, передает иранский телеканал Press TV. «Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и…

Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной проблематике, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, передает иранский телеканал Press TV.

«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

«Я полагаю, что встреча в формате 5+1 (»шестерки") будет успешной, потому что другая сторона (ИРИ) также намерена достигнуть разрешения ситуации", — сказал Салехи.

На прошлой неделе глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя Тегеран в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по национальной ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

МИД РФ в понедельник предупредил, что односторонние санкции ЕС чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии «шестерки».

Источник: www.ria.ru

Китай убеждает Иран скорее возобновить переговоры с «шестеркой»
Помощник министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй прибыл в воскресенье в Тегеран с целью убедить иранское руководство как можно скорее возобновить переговоры с «шестеркой» по ядерным программам Ирана, сообщило иранское агентство ИСНА.


  • МИД,
  • ИРАН,
  • Тегеран,
  • Глава,
  • Салех
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: