Арсенал Пентагона скоро пополнится противобункерной бомбой — Панетта

Арсенал Пентагона скоро пополнится противобункерной бомбой — ПанеттаМинистерство обороны США запросило у конгресса дополнительное финансирование для усовершенствования противобункерной бомбы, способной уничтожить подземные объекты потенциального противника — Ирана, пишет в субботу газета Wall Street Journal. Армия Соединенных Штатов обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов.

Министерство обороны США запросило у конгресса дополнительное финансирование для усовершенствования противобункерной бомбы, способной уничтожить подземные объекты потенциального противника — Ирана, пишет в субботу газета Wall Street Journal.

Армия Соединенных Штатов обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов. Самый мощный из них — GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator), противобункерный боеприпас весом свыше 13,5 тонн, входящий в арсенал ударных средств стратегических бомбардировщиков B-52 и «невидимок» B-2.

Как отмечает газета, в ходе последних тестов, военные пришли к выводу, что MOP недостаточно эффективен и необходимо наращивание его «пробивной мощности». В интервью Wall Street Journal министр обороны США Леон Панетта подтвердил недостатки MOP против некоторых иранских подземных бункеров.

«Мы по-прежнему пытаемся их (боеприпасы — ред.) доработать»,- сказал Панетта, отметив, что уже в скором времени ожидает усовершенствованную модель бомбы, которая сможет справиться с самым глубоким бункером.

«Откровенно говоря, я уверен, что у нас будет такая возможность и это будет скоро», — сказал министр обороны США.

По открытым данным, глубина проникновения GBU-57 доходит до 60 метров, в случае скального грунта — до 40 метров, а в особых случаях и того меньше. Вместе с тем, по оценкам американских экспертов, иранские объекты, как например гигантский подземный комплекс Форду, где производится уран, могут «уходить под землю» на 80 метров и более.

Пентагон уже потратил на разработку 20 боеприпасов типа MOP, построенных корпорацией Boeing, порядка 330 миллионов долларов. Теперь оборонное ведомство намерено заручиться поддержкой конгресса на выделение еще 82 миллионов долларов для повышения эффективности MOP, отмечает Wall Street Journal.

«Разработка этого оружия (MOP) не является сигналом для какой-либо страны. Мы считаем, что подобное оружие необходимо в нашем арсенале, и мы будем продолжать инвестировать в его разработку», — сказал изданию пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана уже действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Источник: www.rian.ru

WSJ: США испытали крупнейшую противобункерную бомбу
Пентагон провел испытания после апгрейда крупнейшей противобункерной бомбы, которая находится в его арсенале, на случай неудачных переговоров Ирана и «шестерки».

США срочно модернизируют новые противобункерные бомбы
После почти десятилетней разработки в прошлом году ВВС США заказало восемь противобункерных бомб MOP (massive ordnance penetrator — массивные проникающие боеприпасы) GBU-57A/B.

В США успешно испытали сверхмощную противобункерную бомбу
По данным СМИ, США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу на случай срыва переговоров с Ираном.

Современные проникающие бомбы
Впервые за 6 лет Сандийские национальные лаборатории в США провели серию испытаний бетонобойной ядерной бомбы, получившей обозначение B61-11.


  • США,
  • ИРАН,
  • Оборона,
  • Объект,
  • МЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: