Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили газопроводный проект ТАПИ

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили газопроводный проект ТАПИТуркменистан, Ашхабад, 26 января /корр. Trend Г. Гасанов/ В Туркменбаши состоялись переговоры между президентами Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хамидом Карзаем, сообщает в четверг туркменское правительство.

В Туркменбаши состоялись переговоры между президентами Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хамидом Карзаем, сообщает в четверг туркменское правительство.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере, и конкретно — реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении.

Стороны отметили, что «претворение в жизнь этого крупномасштабного энергопроекта имеет большое значение для всех участвующих сторон, и, в первую очередь, для Афганистана, и будет напрямую содействовать стимулированию афганской экономики, привлечению инвестиций, решению актуальных вопросов социального характера, в том числе трудоустройства, что благоприятно скажется на стабилизации ситуации в стране в целом».

Начало реализации проекта ТАПИ было положено в декабре 2010 года в Ашхабаде, где по итогам саммита высокого уровня были заключены важные соглашения.

Протяженность ТАПИ может составить более 17000 км, его проектная мощность — 33 млрд. куб. м природного газа в год, стоимость оценивается в пределах 7-8 миллиардов долларов США.

Сырьевой базой, помимо месторождения Довлетабад, станет месторождение Галкыныш — один из мировых супергигантов. Туркменистан предпринимает активные меры по его промышленному освоению.

СМИ Туркменистана, комментируя встречу в Туркменбаши, пишут, что «в перспективе газопровод ТАПИ может играть роль реального и действенного стабилизирующего фактора, способного оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте».

Главы Туркменистана и Афганистана высказались также за максимальную реализацию потенциала продуктивного взаимодействия по всему его спектру. При этом говорилось о возможности дальнейшего увеличения объемов торгового оборота, расширения номенклатуры товаров, наращивания продуктивных деловых связей в различных отраслях.

В числе приоритетных аспектов названа сфера электроэнергетики. В этом контексте Карзай, как говорится в сообщении туркменского правительства, «поблагодарил президента Гурбангулы Бердымухамедова за предпринимаемые Туркменистаном действенные шаги по увеличению поставок в Афганистан электроэнергии, так необходимой стране».

В феврале прошлого года официальный Ашхабад пришел к решению о строительстве инфраструктуры, которая позволит в пять раз увеличить объемы экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан и практически на 70 процентов удовлетворить потребности в ней соседнего государства.

Туркменистан также выступил с предложением о прокладке железнодорожной линии Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой. «Сооружение и ввод в эксплуатацию новой железной дороги не только послужит развитию транспортной инфраструктуры Афганистана, но в перспективе имеет предпосылки стать значимым звеном в региональном и международном транзитно-транспортном сообщении», — пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

На встрече состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

В информации туркменского правительства говорится, что, констатировав «совпадение взглядов сторон по вопросам сотрудничества в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития в регионе и на всей планете, собеседники подтвердили приверженность двух стран конструктивному партнерству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций».

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президенты Туркменистана и Азербайджана обсудили торгово-экономические связи
Состоялся телефонный разговор между президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Президенты России и Туркмении обсудили нерешенные вопросы
В сочинской резиденции Бочаров ручей прошли переговоры президентов России и Туркмении.

Главы Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопрос поставок туркменского газа в Европу
Президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопросы транспортировки туркменского газа в Европу, заявил посол турецкий посол в Ашхабаде Мустафа Капучу.

Президенты Татарстана и Латвии обсудили вопросы взаимодействия
Президент РТ Рустам Минниханов сегодня, 5 октября, встретился с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом в Риге.


  • Афганистан,
  • Туркменистан,
  • Туркменбаш,
  • Гурбангул,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: