Почти 400 заключенных в Киргизии зашили себе рты Около 400 заключенных, участвующих в массовой голодовке, охватившей практически все СИЗО и колонии Киргизии, зашили себе рты, тем самым ужесточив свой протест, сообщил журналистам во вторник омбудсмен республики Турсунбек Акун. В середине января в СИЗО-1 в центре Бишкека во время плановой проверки камер вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ, которому удалось к обеду восстановить порядок в спецучреждении. При этом пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики. В знак солидарности с заключенными СИЗО-1 практически во всех колониях и СИЗО Киргизии началась голодовка, которая продолжается уже больше недели. «С сегодняшнего дня (со вторника) заключенные ужесточают свой протест. Это не приведет ни к чему хорошему, ситуация требует срочного разрешения», — заявил уполномоченный по правам человека. По данным пресс-службы ГСИН, из 1300 с лишним человек, находящихся в СИЗО столицы Киргизии, пищу принимают только около 260. «Все голодающие находятся под наблюдением врачей спецучреждения», — сообщили в пресс-службе. За последние сутки медицинская помощь понадобилась 115 голодающим. ГСИН утверждает, что своей акцией заключенные противодействуют наведению порядка в следственном изоляторе Бишкека. «Команду „зашиваться“ дали отрицательно настроенные заключенные, добивающиеся открытия хотя бы одной камеры для так называемого „общака“ и свободного их перемещения по СИЗО-1», — заявил в интервью киргизскому информагентству «24 kg» председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков. «Они хотят, как прежде, ходить по этажам, „грузить“ заключенных, издеваться над сотрудниками. Такого не будет! Пусть хоть все рты позашивают!», — цитирует Байзакова агентство. Между тем правозащитники Киргизии утверждают, что заключенные и подследственные протестуют против жестокого отношения к ним работников СИЗО и колоний и ограничения посещений для родственников, введенных администрацией ГСИН. Источник: www.rian.ru ГСИН, Киргизия, Протест, Порядок, РОТ

Почти 400 заключенных в Киргизии зашили себе рты

Почти 400 заключенных в Киргизии зашили себе ртыОколо 400 заключенных, участвующих в массовой голодовке, охватившей практически все СИЗО и колонии Киргизии, зашили себе рты, тем самым ужесточив свой протест, сообщил журналистам во вторник омбудсмен республики Турсунбек Акун.



В середине января в СИЗО-1 в центре Бишкека во время плановой проверки камер вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ, которому удалось к обеду восстановить порядок в спецучреждении. При этом пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики. В знак солидарности с заключенными СИЗО-1 практически во всех колониях и СИЗО Киргизии началась голодовка, которая продолжается уже больше недели.
«С сегодняшнего дня (со вторника) заключенные ужесточают свой протест. Это не приведет ни к чему хорошему, ситуация требует срочного разрешения», — заявил уполномоченный по правам человека.

По данным пресс-службы ГСИН, из 1300 с лишним человек, находящихся в СИЗО столицы Киргизии, пищу принимают только около 260.
«Все голодающие находятся под наблюдением врачей спецучреждения», — сообщили в пресс-службе.

За последние сутки медицинская помощь понадобилась 115 голодающим.

ГСИН утверждает, что своей акцией заключенные противодействуют наведению порядка в следственном изоляторе Бишкека.
«Команду „зашиваться“ дали отрицательно настроенные заключенные, добивающиеся открытия хотя бы одной камеры для так называемого „общака“ и свободного их перемещения по СИЗО-1», — заявил в интервью киргизскому информагентству «24 kg» председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков.

«Они хотят, как прежде, ходить по этажам, „грузить“ заключенных, издеваться над сотрудниками. Такого не будет! Пусть хоть все рты позашивают!», — цитирует Байзакова агентство.

Между тем правозащитники Киргизии утверждают, что заключенные и подследственные протестуют против жестокого отношения к ним работников СИЗО и колоний и ограничения посещений для родственников, введенных администрацией ГСИН.

Источник: www.rian.ru


  • ГСИН,
  • Киргизия,
  • Протест,
  • Порядок,
  • РОТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.