Турция готова разорвать дипотношения с Францией из-за геноцида армян

Турецкий премьер Эрдоган еще до обсуждения законопроекта заявлял, что в случае его принятия больше никогда не приедет во Францию. Анкара грозится свернуть дипотношения.

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, карающий штрафом и тюремным сроком за отрицание любого признанного законом геноцида, 22 декабря 2011 года. Тогда Турция также осудила решение парламентариев и отозвала своего посла в Париже на консультации.

В Турции назвали французский закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян «безответственным актом». Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении МИД страны.

Постсовет напоминает, геноцид армян был организован и осуществлён в 1915-1923 гг на территориях, контролируемых властями Османской империи и Республики Турция, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Основными организаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

Турецкая республика тратит значительные средства на пиар-кампании по отрицанию геноцида армян и делает пожертвования университетам, обеспечивающим правдоподобность турецкой позиции. Большинство международного сообщества признает геноцид армян, тем не менее при очередном обсуждении признания Турция угрожает другим государством дипломатическими санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам. Чтобы уничтожить следы физического присутствия армян на территории Турции в ней систематически разрушаются памятники армянской архитектуры.



Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель — вице-премьер
Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. Trend Р.Хафизоглу/ Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель, сказал заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арындж во время выступления на конференции «Внешняя политика и народная дипломатия Турции» в университете Улудаг, сообщило в субботу турецкое агентство «Beyazqazete». Анкара, благодаря проводимой политике «ноль проблем» с соседями, планирует улучшить связи с государствами региона, сказал заместитель премьер-министра.

МИД РФ понизил уровень дипотношений с Катаром из-за нападения на посла
Как говорится в заявлении, 30 ноября МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой потребовал официальных извинений и наказания виновников произошедшего. Два дня назад один из российских дипломатов сообщил, что избиение посла России катарскими полицейскими и таможенниками 29 ноября могло быть провокацией в ответ на позицию Москвы по поводу ситуации в Сирии.

Аргентинский футбольный клуб отказался от контракта с Turkish Airlines из-за геноцида армян
«В футболе майка и клубные цвета должны быть незапятнанными. Они отождествляют клуб для болельщиков.

Россия снижает уровень дипотношений с Катаром из-за избиения посла
Во время доставки дипломатической почты была предпринята попытка физического воздействия на посла России и встречающих его сотрудников дипмиссии России в Катаре, напоминает ИТАР-ТАСС. Уже за пределами аэропорта катарские таможенники и полицейские попытались отобрать у российского посла упаковку с дипломатической почтой.


  • геноцид армян,
  • Армения,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: