Наступил год дракона

Наступил год драконаСимвол наступающего года Спор о том, каким быть символу наступающего года, развернулся на страницах китайских газет в последние дни года уходящего, и дракон сразу оказался в водовороте политических дискуссий.

Символ наступающего года
Спор о том, каким быть символу наступающего года, развернулся на страницах китайских газет в последние дни года уходящего, и дракон сразу оказался в водовороте политических дискуссий. Ведь он еще и символ китайской нации, а это значит, что образ дракона — это имидж Китая. Мода последних лет — изображать всех без исключения животных китайского зодиака «белыми и пушистыми». Это и коммерчески выгодно, и вообще в духе времени.
Дракон, не адаптированный к современным вкусам, это такой жутковатый монстр, вселяющий в души почтительный трепет. Именно таким его хотели бы видеть китайские патриоты: мол, хватит мультяшных драконов, пора вставать с колен. Либеральная публика возражает: все эти когти да клыки — символ феодального, имперского Китая. «Кое-кто решит, что у нас тут средневековье и мракобесие», — считают китайские либералы.
Эту сложную задачу дизайнеры новогодних игрушек решили, как могли, и в результате дракон у каждого свой. Зато нижнее белье красного цвета народ, как всегда, раскупает «на ура». По традиции, его весь год будут носить на удачу те, кто родился под знаком Дракона.
«Я родился в Год Дракона, а 12 лет назад — тоже в Год Дракона — вышел на пенсию, и на судьбу не жалуюсь. Живу в свое удовольствие, путешествую — в прошлом году был у вас в России, в Москве побывал, в Петербурге. Так что все в порядке с драконом», — рассказал немолодой житель Поднебесной.
«У нас в Китае принято считать, что дракон приносит удачу. Он символизирует силу, мудрость. И вообще, это символ нашего народа», — уверяет жительница Пекина.
Из двенадцати символов китайского зодиака дракон — единственное мифическое существо. Неудивительно, что молва приписывает ему самые фантастические качества. И все же в китайской мифологии дракон скорее добрый, чем злой, а значит, и в новом году нужно ждать только хорошего.
 
Праздник Весны
Китайский Праздник Весны — семейное торжество. В новогоднюю ночь и последующую за ней неделю официальных каникул семьи собираются за праздничными столами, друзья обмениваются поздравлениями, самые дальние родственники обязательно находят возможность напомнить о себе. Возможность вернуться домой на праздник получают даже заключенные китайских тюрем. Правда, для этого отведенный им тюремный срок не может превышать двух лет, а поведение должно быть исключительно примерным.
Главный атрибут праздника — красные вырезанные из бумаги иероглифы «счастье», которые клеятся на окна, алые бумажные фонари, алые витые узелки. Наряд может быть любым, праздничность ему придаст даже незначительная красная деталь.
Никаких особых предписаний не существует на Востоке и для новогоднего ужина. Все зависит от достатка и предпочтений семьи. Вместе с тем традиционным новогодним яством на севере Китая считаются пельмени, на юге — клецки из рисовой муки. Эти блюда символизируют семейное единение и достаток.
Ради недели, проведенной в кругу родных, в период новогодних каникул в путь отправляются миллионы человек. Традиционно за несколько недель до праздника и вплоть до его окончания транспортные артерии Китая испытывают колоссальные нагрузки. По предварительным оценкам, в течение этого периода по стране будет совершено порядка 3 миллиардов поездок.
Как сообщали СМИ, только с пекинских вокзалов в преддверии праздников ежедневно уезжали порядка полумиллиона человек. Как следствие, именно в период праздника в столице, 70% населения которой сегодня составляют приезжие, не бывает автомобильных пробок, а вокруг слышна по большей части пекинская речь.
 
Самая громкая ночь в году
Предстоящая ночь еще и самая громкая в году. Китайцы верят, что грохот петард отгоняет злых духов и защищает их в течение всего года. Именно поэтому в новогоднюю полночь китайские города и села «взрываются» громом фейерверков и всполохами салютов, которые до сих пор создаются вручную. Клубы дыма от них на все дни праздника витают в небе.
После недели обильных застолий, гуляний на храмовых ярмарках, трудящееся население КНР выйдет на работу уже 29 января. Однако традиционные празднества по лунному календарю продлятся до 15-го дня нового года, до праздника фонарей «юаньсяоцзе», официально завершающего восточные новогодние торжества.
 
По материалам: Вести.ру, Росбалт.

Источник: rus.ruvr.ru

Год Дракона вступил в свои права
Наступил Новый год по восточному календарю. В Китае празднования будут проходить до 28 января, и эту неделю в народе там давно прозвали «золотой». В выходные все без исключения китайцы стремятся повидать своих родственников.

Год Дракона наступил и по лунному календарю
В ночь на 23 января отмечается наступление Нового года Дракона по лунному календарю. Особенном красочным и масштабным празднование Чуньцзе (Праздника Весны) будет в Китае, однако масштабные гуляния пройдут также и в России.

Лидер Приднестровья считает наступивший год тяжелым для республики
ТИРАСПОЛЬ, 12 фев — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Евгений Шевчук в пятницу в ходе коллегии прокуратуры ПМР заявил, что наступивший год будет более тяжелым для республики, чем 2015-й…

Командующий войсками ЮВО рассказал журналистам о приоритетных задачах в наступившем году
Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась встреча командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Галкина с представителями средств массовой информации.


  • Дракон,
  • Китай,
  • НОЧЬ,
  • Символ,
  • Семья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: