ЕС готовится ввести запрет на экспорт иранской нефти

ЕС готовится ввести запрет на экспорт иранской нефтиМинистры иностранных дел стран-членов Евросоюза объявят на встрече в Брюсселе в понедельник планы поэтапного запрета на покупку иранской нефти. Эта мера является ответом ЕС на ядерную программу Ирана. Поставки в Евросоюз составляют около 20% нефтяного экспорта Ирана.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза объявят на встрече в Брюсселе в понедельник планы поэтапного запрета на покупку иранской нефти.

Эта мера является ответом ЕС на ядерную программу Ирана.

Поставки в Евросоюз составляют около 20% нефтяного экспорта Ирана.

Тегеран отвергает подозрения Запада в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, и призывает решать спор переговорами, а не санкциями.

Комиссар Еврокомиссии по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила в пятницу, что европейские страны оставляют открытыми дипломатические каналы, несмотря на введение санкций.

По ее словам, до сих пор не получен ответ на предложение о проведении новых переговоров, направленное Ирану еще в октябре прошлого года.

В прошедший четверг страны ЕС договорились ввести санкции против центрального банка Ирана, но потенциальные последствия нефтяного эмбарго могут быть гораздо более существенными.

По словам корреспондента Би-би-си по иранским вопросам Джеймс Рейнолдса, именно нефть является самым ценным активом Ирана, а средства, получаемые от нефтяного экспорта, — главный источник средств и силы иранских властей.

Решение ЕС прекратить экспорт иранской нефти может нанести ущерб экономике Ирана, однако само по себе не подорвет ее, полагает корреспондент Би-би-си.

Большая часть иранской нефти экспортируется в страны Азии. ЕС и США пытаются добиться от азиатских стран сокращения экспорта нефти из Ирана.

Сообщается, что ЕС немедленно запретит подписание любых новых нефтяных контрактов с Ираном, а с июля введет запрет на импорт нефти. Это делается для того, чтобы дать странам-членам время на поиски новых источников для закупки нефти.

Иран уже пообещал в качестве ответной меры закрыть Ормузский пролив, откуда проходит пятая часть мирового экспорта нефти.

США в свою очередь заявили, что не допустят перекрытия торгового пути. Таким образом, возникла реальная возможность военной конфронтации в Персидском заливе между Соединенными Штатами и Ираном.

В прошлом году Иран провел 10-дневные военные маневры у Ормузского пролива, в том числе испытательные запуски ракет.

Цены на нефть уже выросли из-за возрастающей напряженности в регионе и предполагаемых последствий для нефтяных запасов Европы запрета, вводимого ЕС.

Источник: www.bbc.co.uk

ЕС подтвердил ввод эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля
БРЮССЕЛЬ, 25 июня. Совет Евросоюза по иностранным делам подтверждает решение от 23 января текущего года о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля 2012 года. «Последний пакет санкций ЕС против Ирана будет введен, как и было решено ранее. После обзора санкций, совет оставил их в силе, согласно январскому решению», — говорится в сообщении совета.

Обама отменил запрет на экспорт нефти из США
Президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом федеральный бюджет на 2016 год, в котором заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти. Запрет действовал с 1975 года.

Конгресс США снимает 40-летний запрет на экспорт нефти из Америки
Лидеры Конгресса США достигли компромисса по плану бюджетных расходов США на 2016 финансовый год.

США вводят санкции против стран-закупщиков иранской нефти
США в четверг, как ожидается, введут санкции в отношении иностранных государственных банков и других учреждений, которые участвуют в торговле нефтью с Ираном. Ранее подобные санкции уже применялись, но до сих пор они охватывали только частные финансовые учреждения. Кроме того, как сообщалось, США исключили из списка стран, которых коснутся новые меры, 18 стран, в том числе Японию, Германию и Великобританию, так как они значительно сократили импорт иранской нефти.


  • ИРАН,
  • Нефть,
  • Экспорт,
  • Запрет,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: