Иран заподозрил ООН в причастности к убийству ядерщика

Иран заподозрил ООН в причастности к убийству ядерщикаВ ликвидации иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана (Mostafa Ahmadi Roshan) 11 января убийцам могла помочь информация, полученная от ООН. Об этом со ссылкой на заявление заместителя постпреда Ирана в ООН Эшага аль-Хабиба (Eshagh Al Habib) сообщает Reuters. По словам…

По словам аль-Хабиба, у убийц ученого мог быть доступ к базам данных Совбеза ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которых хранилась информация об иранских ядерщиках. Кроме того, как пояснил иранский дипломат, незадолго до своей гибели Ахмади Рошан встречался с инспекторами из МАГАТЭ.

По мнению аль-Хабиба, международные органы не в состоянии хранить в тайне данные о проводимых инспекциях в Иране. В ООН, по данным агентства, информацию о возможной утечке обещали проверить.

Мостафа Ахмади Рошан был убит при помощи магнитной мины, которую неизвестный мотоциклист прикрепил к его автомобилю. В ликвидации ученого Тегеран обвинил американские и израильские спецслужбы. Как отмечает Reuters, нападение на Ахмади Рошана стало пятым подобным инцидентом с участием представителей иранской ядерной программы за последние два года.

Убийство ученого Тегеран связывает с публикацией в ноябре 2011 года доклада МАГАТЭ, авторы которого заключили, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. Официальный Тегеран подобные обвинения категорически отрицает, заявляя об исключительно мирной направленности исследований.

Вскоре после публикации доклада США, Канада, Великобритания и ряд европейских стран ввели в отношении Ирана экономические санкции. Тегеран в ответ пригрозил перекрыть проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив.

Источник: lenta.ru

Иран обвинил Израиль в причастности к подрыву туристов в Болгарии
Иран отверг обвинения в причастности к недавнему подрыву автобуса с израильскими туристами в Болгарии и обвинил в совершении этого теракта сам Израиль. Выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран «осуждает терроризм в любой форме и проявлениях» и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии.

Азербайджан обвинили в причастности к убийству иранского ядерщика
Власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству ученого Мостафы Ахмади Рошана, работавшего над иранской ядерной программой. Об этом со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает Reuters Как отмечается, посол Азербайджана в Иране 11 февраля был вызван в МВД страны…

Ходорковский отказался признавать вину в причастности к убийству мэра Нефтеюганска
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. «По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках.

Жильбера Диндере обвинили в причастности к убийству
Военный трибунал африканской страны Буркина-Фасо предъявил обвинения одному из лидеров сентябрьского военного переворота генералу Жильберу Диндере в причастности к убийству бывшего президента страны Тома Санкары в 1987 году, передает агентство…


  • ООН,
  • Тегеран,
  • Альхабиб,
  • Доклад,
  • Рошан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: