Около 1,3 млн афганцев ежедневно рискуют подорваться на минах …

Около 1,3 миллиона жителей Афганистана ежедневно рискуют подорваться на старых минах и боеприпасах, оставшихся в земле за 30 лет непрекращающегося вооруженного конфликта в стране, сообщила в четверг пресс-служба афганского Координационного центра ООН по разминированию (Mine Action Coordination Centre of Afghanistan).



МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Андрей Грешнов.

По данным директора программы разминирования Алана Макдональда (Alan Macdonald), за время трех основных кровопролитных конфликтов — войны с советской армией, гражданской войны и вооруженной борьбы НАТО с талибами — в Афганистане остались не разминированными более 6 тысяч районов общей площадь более 588 квадратных километров. В опасных с этой точки зрения населенных пунктах проживают около 1,3 миллиона человек.

Однако, по словам представителя центра по разминированию, в 2011 году от старых мин и боеприпасов в Исламской Республике погибли или стали инвалидами всего 375 человек, в то время как в 2001 году их число составляло 2,027 тысячи.

«За двадцать лет нашей работы в Афганистане мы обезвредили более 500 тысяч противопехотных и свыше 22 тысяч противотанковых мин», — отметил Макдональд, подчеркнув, что это несомненный успех.

Данные ООН, приведенные Макдональдом, не включают в себя мины и боеприпасы, зарытые в афганскую землю в период с 2001 года, когда американские войска вторглись в страну, по настоящее время. Между тем фугасы и мины стали излюбленным оружием борьбы талибов против иностранной воинской коалиции и афганских сил безопасности.

По данным ООН, ежегодно международное сообщество тратит порядка 90 миллионов долларов на осуществление программ разминирования в Афганистане.

Источник: www.rian.ru

В Лентехи откроют больницу стоимостью $1,3 млн
В грузинском Лентехи до конца года откроется новая больница, строительство которой потребовало до 3 млн лари (около $1,3 млн). Соответствующее сообщение распространила пресс-служба администрации правительства Грузии.

Около 1,3 млн человек в Японии готовятся к эвакуации из-за тайфуна (ВИДЕО)
Около 1,3 миллиона человек в центральном и западном районах Японии получили уведомления о необходимости эвакуации в связи с приближающимся тайфуном Роке, передает телеканал NHK. Утром во вторник главное метеорологическое управление страны вынесло предупреждения в отношении 370 тысяч жителей префектуры Хего и города Нагоя о необходимости покинуть свои дома, расположенных в зоне возможного затопления в результате выхода из берегов двух рек.

В Южной Корее около 1,6 млн человек вышли протестовать против президента
ТОКИО, 26 ноя — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Антиправительственная акция протеста в столице Южной Кореи Сеуле стала самой масштабной с начала выступлений, собрав, по оценкам организаторов марша протеста, более 1,3…

Британец случайно выложил 1,3 млн за ужин в ресторане
Житель Великобритании весьма «удачно» поужинал в лондонском ресторане, заплатив 1 миллион фунтов стерлингов. В долларах это около 1,3 миллиона.


  • ООН,
  • Афганистан,
  • Война,
  • МИНА,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: