Ссора США и Израиля: тактический спектакль?

Ссора США и Израиля: тактический спектакль?Обе страны даже отказались от весенних совместных военных учений, которые перенесены на осень, как заявлено, из-за бюджетных трудностей. 9 тысяч солдат, переброшенных Пентагоном, зависли в Израиле. Эксперты расходятся в том, насколько разногласия снижают риск военного удара.

Ясно, что они на руку Тегерану — если, конечно, это не хорошо продуманный спектакль.
— «Иранский вопрос»: Израиль и США избегают резких движений
Переломной вехой стало 11 января, когда в Тегеране был убит крупный химик – специалист по обогащению урана и член руководства комбината в Натанзе. Мотоциклист прилепил на ходу к его машине магнитную бомбу. Убийство пятого иранского учёного за два года было схоже по почерку с прежними преступлениями. Белый дом категорически отверг обвинения Тегерана в причастности своих спецслужб, а госсекретарь Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с гибелью учёного. Тегерану энергичными отповедями давали понять: мы здесь ни при чём. Намекая, методом исключения, на израильский МОССАД.
— Иран обвинил США в «разжигании войны» (ВИДЕО)
На следующий день после убийства учёного у Барака Обамы состоялся резкий телефонный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Согласно газете The Wall Street Journal, в Вашингтоне убийство расценивают как признак того, что Израиль вот-вот начнёт одностороннюю военную операцию, не советуясь со старшим союзником.
Война для которого была бы некстати: недавно Тегеран выразил готовность обсудить свою ядерную проблему с «шестёркой» посредников (пять постоянных представителей СБ ООН плюс Германия), по тайным каналам ведётся подготовка переговоров, в том числе и американцами, а смерть учёного путает все карты. И спустя 4 дня после неё раздражённый Вашингтон объявил о переносе военных учений.
С другой стороны, не будем забывать, что сами США никогда не отказывались от возможности применения силы против Ирана с целью сдержать его ядерную программу и разработали свой план удара по его ядерным объектам. Предполагая, что за ними остаётся право решать, когда начать операцию и какими средствами. Опережающий удар Израиля неизбежно втянул бы Пентагон в войну, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
«Нет более серьёзного партнёра у американского ВПК, чем Израиль. Как следствие, в любом случае США, если у Израиля возникает военный конфликт, не останутся в стороне. Как в 1973 году, когда на Америке висела война во Вьетнаме, Киссинджер тем не менее и вопреки своему желанию был вынужден вмешаться в Войну Судного дня и поддержал Израиль поставками вооружений».

Скачать
Но на данном этапе Вашингтон не разделяет воинственного настроя Тель-Авива, так что разногласия отодвигают перспективу военного сценария, полагает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Пётр Топычканов:
«В момент напряжённых отношений вокруг Ирана США будут избегать доведения ситуации до точки кипения. Поэтому они не будут приветствовать акции вроде убийства учёных. Думаю, что мы увидим некоторое отмежевание США от политики Израиля. На ситуации вокруг Ирана это скажется позитивно».

Скачать
Иного мнения: разногласия — не что иное как спланированный спектакль и что убийство учёного задумано за океаном — придерживается директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:
«Это инсценировки. Всё, что делает Израиль, согласуется с Вашингтоном. Это видимость, что у Израиля своя политика. Иначе он не получит 3 миллиарда долларов прямой помощи. Абсолютно уверен, что как никогда политика Израиля во всех отношениях скоординирована с Вашингтоном».

Скачать
На днях председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси прибывает в Израиль. Чтобы, как пишут на Западе, отговорить его от превентивного удара и не делать глупостей. А в Персидский залив направлен третий авианосец, численность военного контингента в Кувейте доведена до 15 тысяч человек.
— В Персидском заливе становится жарко
— Опасные игры вокруг Ормузского пролива
— На грани глобального конфликта
Наращивание американского военного присутствия можно трактовать двояко. Либо вероятность израильского удара очень высока, и Пентагон готовится защитить свои объекты в регионе на случай иранского военного ответа. Либо Пентагон готовится напасть сам, опередив Израиль.
Пентагон уже обозначил, когда он может напасть, напоминает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
«Могу сослаться на министра обороны США Леона Панетту, который чётко сказал: если Иран начнёт перекрывать Ормузский пролив, то США одномоментно нанесут удар. Это вопрос вероятности того, приступит ли Иран к перекрытию пролива. 70 процентов, что будет война и 30 процентов – что будет мирное разрешение».

Скачать
Тегеран угрожает перекрыть Ормуз постановками мин, если Евросоюз откажется от иранской нефти. Текущий председатель ЕС Дания предлагает ввести нефтяное эмбарго с 1 июля. Решение может быть одобрено 23-24 января на министерской встрече ЕС. Греция пока выступает против. По уставу ЕС, любое его решение должно приниматься единогласно.
Россия не приемлет ни военный удар, ни нефтяное эмбарго, указывая, что оно вышло бы за рамки принятых санкционных резолюций.
Что касается иранцев, то, похоже, они спокойно ждут приближения важной даты. И, в своеобразном восточном жесте, выпускают в продажу игрушку – копию посаженного американского беспилотника.

Источник: rus.ruvr.ru

Ссора США и Израиля: тактический спектакль?
Обе страны даже отказались от весенних совместных военных учений, которые перенесены на осень, как заявлено, из-за бюджетных трудностей. 9 тысяч солдат, переброшенных Пентагоном, зависли в Израиле. Эксперты расходятся в том, насколько разногласия снижают риск военного удара.

Разведка Аргентины против агентуры США и Израиля
Два громких самоубийства последнего времени – одно во Франции, другое в Аргентине — очень похожи.

США и Израиль проверят обещания Сирии уничтожить химоружие
«Мы оба довольны возможностью, наконец, вывезти запасы химического оружия из Сирии.

Минобороны РФ призывает США и Израиль осторожнее испытывать ракеты
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов призвал военное руководство США и Израиля проявлять сдержанность в проведении в средиземноморском регионе способных негативно повлиять на региональную безопасность мероприятий.


  • США,
  • Израиль,
  • ИРАН,
  • УДАР,
  • Ногласий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: