Эксперт: Сотрудничество Белоруссии с Китаем может привести к её удушению

«Торговое сотрудничество с Китаем таит в себе существенные долгосрочные риски для Белоруссии», — заявил 17 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

«Торговое сотрудничество с Китаем таит в себе существенные долгосрочные риски для Белоруссии», — заявил 17 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

По мнению белорусского эксперта, развитие торгового сотрудничества между Минском и Пекином, помимо несомненно позитивных результатов, заставляет задуматься о долгосрочных рисках для Белоруссии. «Дело в том, что, несмотря на разные весовые категории, экономики двух стран схожи в двух важных особенностях: экспортоортиентированность и зависимость от внешних поставок энергоресурсов. Поэтому сотрудничество в итоге может обернуться молчаливой конкуренцией и удушением малого партнера более крупным. Абсолютно очевидно, что масштабные кредитные линии, открытые Китаем для Белоруссии (если таковые действительно открыты), на самом деле предназначены в первую очередь китайским же экспортерам машин и оборудования, электроники, стройматериалов и даже рабочей силы», — заявил Синкевич.

«Все это напоминает пресловутый „план Маршалла“, при помощи которого американцы окончательно преодолели последствия своей Великой депрессии, одновременно загнав разбомбленную собственными руками Европу в глубокую долговую яму, — провел параллели белорусский экономист. „Более того: превращение Белоруссии в сателлита Китая, в его европейский плацдарм, грозит окончательно испортить и без того натянутые отношения с Европой и Россией. Таким образом, белорусская попытка диверсифицировать внешние риски опорой на Китай выглядит несостоятельно, поскольку в перспективе повлечет еще большие стратегические вызовы“, — сказал Синкевич.

Белорусский экономист видит альтернативу многомиллиардным „связанным“ кредитам Поднебесной. „Вместо этого белорусскому правительству следовало бы разрабатывать собственный “план Маршалла» для развития своего экспорта в нишах недорогих, но надежных товаров, которые будут наиболее востребованы в условиях разрастающегося глобального кризиса: продовольственных товаров, военной техники, инновационных технологий и т.д. Но подобный план требует высочайшей квалификации властей, нетривиальных мер по внутренней экономической мобилизации, планомерной активной работы на внешних рынках, а главное — желания всем этим заниматься", — констатировал Синкевич. «К сожалению, пока мы наблюдаем лишь желание попроще „выкрутиться“ из кризиса путем распродажи стратегических активов и проедания внешних кредитов», — резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения составляет около $5,5 млрд, а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. «Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская народная республика — здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской народной республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской народной республикой. Когда-то в 2000-м году с Цзян Цзэминем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн — в прошлом году мы больше $3 млрд уже имеем. Это большая победа — особенно для нас», — отметил Лукашенко.

Источник: www.regnum.ru

Эксперт: Нестабильность на Южном Кавказе может привести к мировому повышению цены на нефть
«Нагорно-Карабахский конфликт обе страны получили в наследство от Советского Союза, когда в 1991 году НКР провозгласила независимость. К 1994 году конфликт удалось заморозить.

СМИ: Рост поставок российской нефти в Китай может привести к замедлению роста цен на чёрное золото
Аналитики консалтинговой фирмы Argus Media сделали прогноз развития ситуации на рынках нефти на ближайшие годы.

Маккейн: недостаток натовских войск на границе с РФ может привести к коллапсу альянса
Если США и НАТО не нарастят военное присутствие в странах Балтии, то в конечном итоге это может привести к развалу североатлантического блока, заявил американский сенатор Джон Маккейн в интервью «Sputnik».

Строительство в Монголии Шурэнской ГЭС может привести к катастрофе в связи с высокой сейсмичностью территорий
По словам профессора, начальника российской части российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Академии наук Монголии Петра Гунина, строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории.


  • Белоруссия,
  • Миллиард,
  • КНР,
  • Синкевич,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: