Никому не удастся поссорить Турцию и Иран — спикер турецкого…

Никому не удастся поссорить Турцию и Иран — спикер турецкого…Продолжается визит спикера иранского парламента Али Лариджани в Турцию. Накануне, 12 января, Лариджани встретился за рабочим завтраком с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с ядерным досье Ирана, а также события в Ираке…

Продолжается визит спикера иранского парламента Али Лариджани в Турцию. Накануне, 12 января, Лариджани встретился за рабочим завтраком с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с ядерным досье Ирана, а также события в Ираке и Сирии. Затем прошла встреча Лариджани со спикером Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком.

В ходе встречи Чичек заявил, что они не дадут возможность тем, кто пытается создать проблемы в отношениях между Турцией и Ираном. «Мы братские страны, нас связывает многовековая дружба и никому не удастся поссорить наши страны», отметил он, сообщают турецкие СМИ.

Спикер иранского парламента Лариджани привлек внимание к тому, что сотрудничество двух стран имеет большое значение для региона.

Лариджани был принят также премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча, которая прошла за закрытыми дверьми, длилась 2 часа.

Как сообщил журналистам Лариджани после встречи с премьером Турции, Иран хочет серьезного обсуждения с Западом иранского ядерного досье. «Турция — братская нам страна, и поэтому мы положительно отнеслись к проведению обсуждений в Стамбуле. Мы разделяем мнение в стратегических вопросах. Иран открыто и четко продолжает атомную программу и не хочет играть в игры Запада», — подчеркнул он.

Ранее иранское агентство IRNA сообщило, что официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал заявил о готовности Анкары организовать переговоры Ирана с «шестеркой» на турецкой территории.

Унал добавил, что готовность провести переговоры в Турции выразил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи во время встречи со своим турецким коллегой Ахмедом Давудоглу.

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Источник: www.regnum.ru

Туркменистан активно торгует с Китаем, Турцией и Ираном
АШХАБАД /Trend/ — Главными внешнеторговыми партнерами Туркменистана в настоящее время являются Китай, Турция и Иран, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Россия, Турция и Иран на пути к новому балансу сил
В январе 2015 г. в рамках первой в новом году иностранной поездки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить некоторые африканские страны и Иран.

Ван Галь: «Никому не удастся так просто вернуться в состав»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Галь заявил, что всем возвращающимся в строй игрокам придется постараться, чтобы получить место в стартовом составе — даже капитану Уэйну Руни, который сейчас отбывает…

«Группа друзей Сирии» стала яблоком раздора между Турцией и Ираном
Внешнеполитическое ведомство Турции вызвало Бахмана Хюсейинпура, посла Ирана в Анкаре, и потребовало дать объяснения по поводу резких высказываний спикера иранского парламента Али Лариджани, связанных с конференцией «Группы друзей Сирии», проходившей в Стамбуле.


  • Лариджань,
  • Турция,
  • Встреча,
  • ИРАН,
  • Ахмед
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: