Суд в Индии заставит Google и Facebook включить цензуру

Суд в Индии заставит Google и Facebook включить цензуру12 января Верховный суд Индии предупредил индийские представительства компаний Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован в стране, если на них не начнется премодерация публикуемых материалов.

Как заявил судья Суреш Каит (Suresh Kait), если компании не разработают механизм по выявлению и удалению «оскорбительных и спорных» записей, доступ к веб-ресурсам заблокируют, как это было сделано в Китае. В ответ на это представители Google сообщили, что не имеют возможности отслеживать все записи, которые индексируются их поисковиком.

Как указывает Agence France-Presse, изначально иск подал журналист Виней Рей (Vinay Rai). Он посчитал, что интернет-компании ответственны за публикуемые на их ресурсах сообщения и обвинил Google и Facebook в нарушении законов по соблюдению «религиозной гармонии» и «национальной интеграции» в Индии.

Агентство Reuters сообщает, что закон, по которому владельцы сайтов несут ответственность за публикуемые в них данные, был принят в Индии в прошлом году. На протесты правозащитников власти отмечали, что в консервативной стране с многолетней историей вражды между религиозными группами публикация оскорбительных изображений может быть опасной. Закон предписывает удаление спорных материалов в течение 36 часов с момента поступления жалобы.

В декабре 2011 года министр коммуникаций и информационных технологий Индии Капил Сибал (Kapil Sibal) призвал Google, Facebook, Twitter и другие компании удалить со своих страниц оскорбительные материалы. При этом, отмечает Reuters, в Индии интернет-пространство на сегодняшний день намного свободнее, чем в Китае.

Китайские власти заблокировали для граждан доступ к Facebook и Twitter, а также добились цензурирования поисковой выдачи Google. При этом в конце 2011 года количество китайских интернет-пользователей превысило 500 миллионов человек. В Индии интернетом пользуются около 120 миллионов человек.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости высоких технологий
В швейцарский нож встроили терабайт памяти Швейцарская компания Victorinox наладит выпуск складных ножей со встроенным SSD-накопителем емкостью до одного терабайта. Нож будет поддерживать интерфейсы eSATA и USB. В продажу изделие поступит в апреле. По предварительным данным, нож будет стоить от двух до трех тысяч долларов.

В США будет ужесточен контроль за Google и Facebook
Администрация президента США собирается принять «билль о правах для защиты личных данных интернет-пользователей». Новый законопроект даст властям больше полномочий для контроля за Google и Facebook. Как уточняет BFM, законопроект не накладывает новых обязательств на компании немедленно, а станет частью плана по расширению возможностей граждан США контролировать ситуацию с использований их личных данных в Интернете. Документ предусматривает семь защитных мер.

В Индии запретили Google запустить сервис Street View
Попытка корпорации Google запустить сервис Street View в Индии встретила запрет со стороны локальных властей, которые отказали технологическому гиганту в праве провести панорамную съемки улиц индийских городов.


  • Индия,
  • Доступ,
  • Китай,
  • Компания,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: