Ирану оформили угрозу

Ирану оформили угрозуПосле демонстративных военных учений и угроз со стороны Тегерана перекрыть Ормузский пролив свой ход сделали Соединенные Штаты. Министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов Мартин Демпси вместе выступили в телеэфире с неприкрытыми угрозами в адрес Ирана.



Панетта обозначил крайнюю черту, переход которой спровоцирует войну, — это создание Тегераном ядерного оружия и блокирование поставок нефти из Персидского залива.

Тему силового варианта разрешения иранского кризиса продолжил глава Комитета начальников штабов Мартин Демпси. Он признал, что военные эксперты просчитывают все риски, связанные с иранской ядерной программой. Более того, США готовы взять на себя ответственность за военную операцию, если Иран заблокирует Ормузский пролив. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Голосу России» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Иванов.

— Уже несколько дней вся мировая общественность обсуждает новый виток обострения отношений между Ираном и США. Что стоит ожидать от таких громких заявлений с обеих сторон?

— Действительно, обстановка в регионе накалилась и находится в состоянии взрывоопасной. Последние военные учения, которые провел Иран и обмен, мягко говоря, недружественными заявлениями США и Ирана, а также заявления о возможных санкциях со стороны Евросоюза накалили здесь обстановку до предела. Но говорить, что мы стоим на пороге новой войны или вооруженного конфликта, было бы преждевременным.

Идет «игра мускулами». Каждая из сторон стремится все-таки оказать давление на противоборствующую сторону, показать возможности, к чему может привести дальнейшая эскалация конфликта. Иран опасается односторонних санкций, которые вводятся Соединенными Штатами Америки и странами Евросоюза в отношении поставок нефти, поскольку нефть является основным источником пополнения бюджета страны.

Естественно, страны Персидского залива и США отнеслись крайне негативно к заявлениям некоторых иранских политиков о возможном перекрытии Ормузского пролива. Как известно, это единственная артерия, которая связывает Оманский и Персидский заливы и через которую идет основной поток нефтетанкеров и танкеров с сжиженным газом из шести стран Персидского залива, Ирака и Ирана в страны Европы, в Америку, в Азию и так далее.

Поэтому игра идет, будем говорить, на грани фола, на грани возможного конфликта, но пока, на сегодня, нет оснований утверждать, что фаза начала войны, порога войны пройдена. Говорить, что ситуацию нельзя взять под контроль, было бы преждевременным. Я думаю, что и Иран, и Соединенные Штаты Америки, и страны Европы в конечном итоге не заинтересованы в военном конфликте.

— Сейчас усиливается давление на Исламскую республику со стороны западных государств, западные страны хотят установить эмбарго на нефть из Ирана. Если это случится, в таких условиях Тегеран пойдет на то, чтобы перекрыть Ормузский пролив?

— Вряд ли. Тегеран сделал заявление, что он будет рассматривать такие санкции как объявление войны. Но ведь перекрытие залива — это то же самое объявление войны странам Персидского залива, Ираку и всем потребителям нефти. Поэтому, я думаю, что это ограничится с взаимными заявлениями, но залив перекрываться не будет, и вряд ли США пойдут на какие-то военные акции против Ирана.

Но односторонние санкции они могут вводить, и они уже вводят, это их право. В Совете Безопасности такая резолюция не нашла поддержки. Китай и Россия выступили категорически против новых санкций. Все-таки Россия и Китай выступают за продолжение сотрудничества с Ираном в рамках МАГАТЭ, чтобы обсуждать дальше возможность развития мирного атома.

Я думаю, что Россия, скорее всего, придерживается такой позиции, что еще не исчерпаны другие методы воздействия на Иран, кроме военного или нефтяного эмбарго. Нефтяное эмбарго означает, что страна практически оказывается на грани финансово-экономического кризиса. Это понимают все.

— Если мы рассмотрим турне Махмуда Ахмадинежада по южноафриканским странам, где он заручился поддержкой, означает ли это, что он готов к военным действиям?

— Я думаю, что такая поддержка нереальна. Как южноафриканские страны будут оказывать какую-то поддержку Ирану? Скорее всего, он добивается, чтобы у него покупали нефть. Ведь одностороннее эмбарго со стороны Европы или со стороны Америки означает, что эти страны не будут покупать иранскую нефть, но нет решения Совета Безопасности ООН на блокаду Ирана или на поставки нефти в другие страны.

Скорее всего, Ахмадинежад ищет другие рынки сбыта, будет продавать нефть туда, где ее покупают — в Китай, в страны Азии, Африки. То есть потребителей много, и он сейчас, может быть, этой поездкой преследует возможность найти альтернативные рынки для поставок иранской нефти.

— Сейчас обстановка обостренная, но в случае, если вдруг начнутся военные действия, хватит ли на это средств и сил у обеих сторон, учитывая экономический кризис, который то и дело будоражит Америку?

— Именно в условиях финансово-экономического кризиса, который еще далеко не завершен, его переживает особенно Евросоюз, да и в США трудности сохраняются, какой-то вооруженный конфликт в регионе Персидского залива означал бы переход этого кризиса из вялотекущего в непредсказуемый. Поэтому вооруженный конфликт в районе Персидского залива не выгоден никому, несмотря на воинственные заявления министра обороны США и некоторых европейских политиков.

Я думаю, все-таки это идет, будем говорить, «игра мускулами», со стороны Ирана это даже может выглядеть как блеф, а со стороны США — очередной виток давления, попытка заставить все-таки Иран отказаться от своей ядерной программы, но не более того.

— Через Ормузский пролив проходит до 40 процентов всей мировой нефти. А есть ли другие варианты транспортировки «черного золота»?

— Естественно, хотя эти 40 процентов другим путем не доставишь. Поэтому, да, есть другие источники. Могут увеличить добычу нефти страны Латинской Америки, страны севера Европы, Россия может увеличить, страны ОПЕК могут переориентироваться, но на это нужно время.

Даже если будут приняты какие-то решения, чтобы компенсировать закрытие Ормузского пролива, потребуется значительное количество времени, за которое мировой финансово-экономический кризис достигнет своего апогея и может приобрести непредсказуемый характер для тех же стран Европы.

Да, это не 60 процентов, это меньше половины. Но это как раз те 40 процентов, которые определяют цены на нефть в мире. У них, к сожалению, нет альтернативных источников.

Ведь 90 процентов этой нефти и газа вывозятся все-таки танкерами, а газопроводов, нефтепроводов из этого региона, к сожалению, пока в Европу очень мало, и кроме Ормузского пролива нет другой транспортной артерии. Поэтому все теоретически возможно, но, чтобы компенсировать потери от этой нефти, потребуется очень большое время.

Источник: rus.ruvr.ru

Иран и радикальный исламизм — две большие проблемы в регионе, считают в Израиле
Иран является угрозой не только для Израиля, но и всего региона, считает пресс-секретарь израильского МИД Эмануэль Нахшон. \«Заключение соглашения Ирана с ведущими странами позволило Тегерану продолжить свою ядерную программу.

МИД ИРИ: Иран продолжит свою ракетную программу, несмотря на введение США новых санкции
ТЕГЕРАН, 24 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран продолжит свою ракетную программу, несмотря на введение США новых санкции, о которых было объявлено американским министерством финансов.

Чем ответит Иран на угрозы Турции и Саудовской Аравии по Сирии
Публично Запад, «на паях» с Турцией и Саудовской Аравией, требует: 1) прекращения авиударов Военно-космических сил России 2) прекращения наступления сирийской армии и союзных ей наземных сил.

ХPAT NATION: «Сотрудничество Запада с Ираном может стать началом совместной успешной борьбы против »
Независимый американский информационный портал LewRockwell.com пишет о том, что Россия и Иран представляют угрозу для односторонних действий США.


  • Страна,
  • США,
  • Нефть,
  • ИРАН,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: