Невестка Елизаветы II попала в «щекотливую ситуацию» Букингемский дворец в субботу вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, пишет в воскресенье газета Sunday Telegraph. В… Букингемский дворец в субботу вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, пишет в воскресенье газета Sunday Telegraph. В Бахрейне невестка Елизаветы II выполняла свои обычные обязанности как член королевской семьи. Она сопровождала своего мужа принца Эдварда в поездке по ближневосточному государству, где пара присутствовала от лица королевы и, среди прочего, принимала участие в банкете в королевском дворце 21 декабря. Остановку в Бахрейне Софи и Эдвард сделали по дороге в Афганистан, где они встречались с британскими военнослужащими. Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям — обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов. Бахрейн является одним из основных инвесторов в британскую экономику, но на фоне арабских беспорядков правители Бахрейна даже отказались от планов посетить свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года. Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила «набор» драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер. Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе Форин-офиса Уильяму Хейгу, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве. «Я уверен, королевская семья не страдает от недостатка украшений. Это не вина Софи, что она оказалась в такой щекотливой ситуации, но эту ситуацию нужно разрешить как можно скорее», — обратился он к министру. По поводу того, кто одобрил присутствие графини на том банкете, возникли разногласия. Форин-офис заявил, что к этой части протокола не имел отношения, при этом Букингемский дворец утверждает, что все такие визиты совершаются по рекомендации внешнеполитического ведомства. В любом случае, согласно правилам, подобные официальные подарки не становятся собственностью членов королевской семьи. Графиня может надевать эти украшения, но технически они переходят в Королевскую коллекцию  произведений искусства и драгоценностей, передает РИА Новости. Источник: rus.ruvr.ru НЕЦ, Дворец, Великобритания, Королев, Подарок

Невестка Елизаветы II попала в «щекотливую ситуацию»

Невестка Елизаветы II попала в «щекотливую ситуацию»Букингемский дворец в субботу вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, пишет в воскресенье газета Sunday Telegraph. В…

Букингемский дворец в субботу вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, пишет в воскресенье газета Sunday Telegraph.
В Бахрейне невестка Елизаветы II выполняла свои обычные обязанности как член королевской семьи. Она сопровождала своего мужа принца Эдварда в поездке по ближневосточному государству, где пара присутствовала от лица королевы и, среди прочего, принимала участие в банкете в королевском дворце 21 декабря. Остановку в Бахрейне Софи и Эдвард сделали по дороге в Афганистан, где они встречались с британскими военнослужащими.
Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям — обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов.
Бахрейн является одним из основных инвесторов в британскую экономику, но на фоне арабских беспорядков правители Бахрейна даже отказались от планов посетить свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года.
Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила «набор» драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе Форин-офиса Уильяму Хейгу, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве. «Я уверен, королевская семья не страдает от недостатка украшений. Это не вина Софи, что она оказалась в такой щекотливой ситуации, но эту ситуацию нужно разрешить как можно скорее», — обратился он к министру.
По поводу того, кто одобрил присутствие графини на том банкете, возникли разногласия. Форин-офис заявил, что к этой части протокола не имел отношения, при этом Букингемский дворец утверждает, что все такие визиты совершаются по рекомендации внешнеполитического ведомства. В любом случае, согласно правилам, подобные официальные подарки не становятся собственностью членов королевской семьи. Графиня может надевать эти украшения, но технически они переходят в Королевскую коллекцию  произведений искусства и драгоценностей, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru


  • НЕЦ,
  • Дворец,
  • Великобритания,
  • Королев,
  • Подарок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.