Американец получил три года за контрабанду оборудования для ядерных реакторов

Американец получил три года за контрабанду оборудования для ядерных реакторовК трем годам тюрьмы приговорен американец пакистанского происхождения за сговор с целью контрабанды оборудования для ядерных реакторов в Пакистан. Соответствующее решение вынес в пятницу окружной суд Балтимора. 46-летний Надим Ахтар, проживающий в штате Мэриленд, пошел на сделку с правосудием…

К трем годам тюрьмы приговорен американец пакистанского происхождения за сговор с целью контрабанды оборудования для ядерных реакторов в Пакистан. Соответствующее решение вынес в пятницу окружной суд Балтимора.

46-летний Надим Ахтар, проживающий в штате Мэриленд, пошел на сделку с правосудием, признав свою вину в сентябре в обмен на смягчение приговора. В результате он получил 37 месяцев тюремного заключения с последующим двухлетним условным сроком вместо «полагающихся» за подобные правонарушения 10 и более лет. Впрочем, по окончании срока осужденного может ожидать депортация из США с аннулированием вида на жительство.

Как сообщило министерство юстиции США, в течение 2005-2010 годов Ахтар вместе со своими пособниками получил или намеревался получить в свое распоряжение «различные устройства и оборудование, имеющее отношение к ядерным технологиям». Среди них — счетчики уровня радиации, ионообменная смола для очистки охлаждающей жидкости реактора, а также калибровочная аппаратура, на общую сумму более 400 тысяч долларов.

По данным американских властей, заказы на оборудование Ахтар получал от базирующейся в Карачи торговой компании, имеющей связи с пакистанскими официальными лицами. Как установил суд, приобретая оборудование на территории США, предприниматель скрывал, для кого оно предназначалось на самом деле.

Ядерная программа Пакистана, включающая разработку атомного оружия, долгие годы представляет собой головную боль для Вашингтона, напоминает ИТАР-ТАСС. Белый дом опасается, что технологии могут попасть в руки экстремистов, что приведет к катастрофическим последствиям для региона и всего мира.

Источник: www.vesti.ru

Фигурант дела Белых получил три года колонии
Бывший владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберт Ларицкий, фигурирующий в деле бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, получил три года за мошеннические хищения более 254 млн рублей, полученных в виде…

Бывший литовский военнослужащий получил три года за шпионаж в пользу Белоруссии
Суд признал обвинения в адрес Ошуркова, и теперь тому придется провести ближайшие три года в тюрьме. Это ровно половина того срока, что просили прокуроры.

Гражданин Канады получил в США три года за нарушение санкций по Ирану
Канадско-иранский гражданин получил три года тюрьмы в Соединенных Штатов за нарушение санкций по Ирану, передает Reuters со ссылкой на минюст. 45-летний Али Реза Парса в январе был признан виновным окружным…


  • Ахтар,
  • Оборудование,
  • США,
  • СУД,
  • ШТАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: