Иран вскоре проведет новые учения в Персидском заливе Командующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) Адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ. Военные маневры под названием «Великий пророк» проводятся ежегодно в течение последних семи лет, однако в этом году учения КСИР будут отличаться от прежних маневров, отметил адмирал. Недавно ВМС Ирана провели учения «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением на внешнеполитической арене. Учения проходили с 24 декабря по 2 января. Зона маневров составляла около 2 тысяч квадратных километров в международных водах — от Ормузского пролива до Оманского залива. Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива — важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений. Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики. Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе. Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом — союзниками США. Источник: www.rian.ru Нефть, Учение, Пролив, США, ВМС

Иран вскоре проведет новые учения в Персидском заливе

Иран вскоре проведет новые учения в Персидском заливеКомандующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) Адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.



Военные маневры под названием «Великий пророк» проводятся ежегодно в течение последних семи лет, однако в этом году учения КСИР будут отличаться от прежних маневров, отметил адмирал.

Недавно ВМС Ирана провели учения «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением на внешнеполитической арене. Учения проходили с 24 декабря по 2 января. Зона маневров составляла около 2 тысяч квадратных километров в международных водах — от Ормузского пролива до Оманского залива.

Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива — важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом — союзниками США.

Источник: www.rian.ru

Иран счел нормой американский авианосец в Персидском заливе
Представитель корпуса Стражей Исламской революции 21 января заявил, что в нахождении военных кораблей США в Персидском заливе нет ничего необычного. Слова заместителя командующего корпусом Хосейна Салами передает Reuters. «Американские корабли и военные силы находятся в Персидском заливе и на…


  • Нефть,
  • Учение,
  • Пролив,
  • США,
  • ВМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: