Один из самых продаваемых художников раскрыл секрет популярности

Один из самых продаваемых художников раскрыл секрет популярностиТакаси Мураками в новом тысячелетии стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых современных художников, доказав, что совсем не обязательно умирать для того, чтобы за твои работы коллекционеры начали выкладывать миллионы долларов.



Он оказался единственным художником в списке «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time.

Художник появился в Нью-Йорке, чтобы представить очередной проект — благотворительный аукцион собственных работ и своих друзей, средства от которого будут направлены в помощь Японии, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего землетрясения и цунами. Правда, на последних холстах Мураками его ДОБ не радуется жизни под галлюциногенными грибами, а кричит, как на композиции «Новый день».
Эти работы я делал уже после трагедии. Никто тогда не мог улыбаться в Японии, и я не мог. Мы жили выпусками новостей, в которых самой главной была информация о радиационном фоне, — вспоминает Мураками.

Он находился в своей токийской студии, когда в три часа по местному времени объявили о разрушительном цунами, обрушившемся на страну. Из шока художника вывел звонок друга Йошитомо Наро, который находился в 100 километрах от эпицентра бедствия. Его первыми словами были «как мы можем помочь?». Тогда, в первый день национальной трагедии и родилась идея аукциона, который состоялся на нынешней неделе. К японскому проекту сразу примкнули многие известные американские художники — Джеф Кунс, Дэмиан Херст.

«Кунс сразу сказал „да“ и создал работу специально к аукциону. Херст меня удивил своим желанием быть с нами, я знал, что у него и так очень много собственных благотворительных проектов, но его ответ был таким же быстрым», — вспоминает Мураками.

Японская суперплоскость

Мураками известен как ниспровергатель японской традиции, художественный бунтарь, заявивший однажды, что все современное искусство Японии ни что иное как субкультура. В своих книгах он разъясняет придуманный им принцип «суперплоскости» восприятия, когда вкус высших слоев мало чем отличается от масс. Именно это соединение — высокого и низкого — Такаси воплощает в своих работах.

Его, на первый взгляд, гротескно-эротический «одинокий ковбой» являет собой воплощение японского общества после Второй мировой войны.

«Я могу объяснить, что хотел сказать. Акт самоудовлетворения, которым занимается мой персонаж, — это бесплодность усилий, не способных ничего зародить. Это фантазии, заменившие реальность. А всколоченные именно в такой манере волосы — это воинственная прическа еще со времен самураев. Мое искусство — о политике и социуме. После второй мировой Япония до сих пор не может найти себя, своей национальной идеи. Отсюда и затяжная депрессия, отсутствие героев и идеалов», — рассказал Мураками.

В общем, в подавляющем большинстве фаллических сюжетов художника надо искать политический подтекст: эдакая японская симптоматика, обернутая в американский поп-арт.

Поп-арт пришел в его детство вместе с американскими оккупационными войсками, квартировавшими в Японии с 1945 года. Доступность, понятность, простота дизайна американских предметов быта — будь то пачка сигарет или воспетая Энди Уорхолом банка супа «Кемпбелл» — стали первыми фетишами будущего пионера японской поп-культуры.

«Каждая моя работа вдохновлена американским абстракционизмом, который захватил мое воображение еще в колледже. Я дитя оккупации, и американская поп-культура была частью моего детства. Поп-культура существует для того, чтобы донести свои сложные идеи в понятной форме, сделать сложное простым», — считает Мураками.

Между ковбоем и самураем

Художник, наконец, объяснил, что означает имя его любимого героя — ДОБ (DOB), который с холстов и «мультиков» перепрыгнул на одежду Gucci и сумки Louis Vitton. Это вовсе не популярная в США аббревиатура, означающая дату рождения (Date of birth), а созвучное японскому слову «шутка».

Мураками и шутит и работает только по вдохновению.
Иногда я по нескольку недель или месяцев ничего не могу делать. Потом, словно, вспыхивает в голове идея — и тогда я уже не могу оторваться от работы, — рассказал художник.

Сначала он готовит компьютерный дизайн. Это, по его словам, происходит быстро, а на исполнение замысла на холсте уходят месяцы.

«Вот эту работу (»Новый день") я делал три месяца. Если вы присмотритесь к цветам на картине — каждый из них отличен от другого", — показывает художник.

Несмотря на свою увлеченность американским поп-артом, Мураками внешне мало похож на представителей американского авангарда. Он кланяется по японской традиции, скупо жестикулируя в разговоре держит закрытой ладонь, а когда стоит, сцепляет впереди руки в замок. Лишь когда Мураками разговорится о своих работах, его движения начинают напоминать ритуальные пассы. Он одет без всякого эпатажа в консервативный черный пиджак, белую рубашку, а на ногах — грубые черные башмаки для нью-йоркской дождливой осени. Зато убранные в пучок на затылке волосы и усы с небольшой бородкой напоминают традицию самураев. На вопрос, сознательно ли выбран имидж самурая и отвечает ли он внутреннему поиску художника, Мураками смутился.

«Да… Не знаю… Надеюсь,» — сказал он.

Источник: www.ria.ru

В Китае властям сдался один из самых разыскиваемых мошенников
Тань Дуньхуэй подозревается в незаконном переводе в провинции Цзянсу в июне 2013 года со счета компании на свой личный банковский счет 773 тысяч долларов.

Уровень смертности в ДТП в Грузии один из самых высоких в мире — МВД
В Грузии жертвами ДТП в среднем в год становятся до 600 человек, и этот уровень — один из самых высоких в мире, сообщил замглавы МВД страны Шалва Хуцишвили.

Премьер Литвы: REGNUM — один из самых сильных пропагандистов Кремля
В парламенте Литвы сегодня, 12 ноября, лидер оппозиции, экс-глава партии «Союз Отечества» — Христианских демократов Литвы и экс-премьер Андрюс Кубилюс задал вопрос действующему премьер-министру, лидеру социал-демократов Альгирдасу Буткявичюсу, попросив прокомментировать…

Банковский сектор Грузии — один из самых развитых в регионе
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обещает иностранным инвесторам и бизнесменам максимальную поддержку в случае, если они решать начать и вести бизнес в Грузии.


  • Мурак,
  • Работа,
  • Художник,
  • ДОБ,
  • Цунами
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: