Глава МИД Франции сомневается, что наблюдатели ЛАГ свободно работают в…

Глава МИД Франции сомневается, что наблюдатели ЛАГ свободно работают в…Глава МИД Франции Ален Жюппе сомневается, что наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) свободно получают информацию о происходящем в Сирии, но пока не считает их миссию провальной. «Условия, в которых работает миссия наблюдателей, заслуживают прояснения.

Глава МИД Франции Ален Жюппе сомневается, что наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) свободно получают информацию о происходящем в Сирии, но пока не считает их миссию провальной. «Условия, в которых работает миссия наблюдателей, заслуживают прояснения. Могут ли они действительно совершенно свободно получить доступ к информации? Мы ждем доклад, который они сделают через несколько дней. У меня есть сомнения, но я не могу считать дело уже проигранным», — сказал Жюппе в эфире телеканала i-Tele.
Он отметил, что ЛАГ выразила желание провести расследование до конца. «Нужно установить истину, и чтобы режим не смог обмануть наблюдателей», — заявил министр. Он вновь призвал Совет Безопасности ООН высказаться по сирийскому вопросу. «Мы имеем дело с дикими репрессиями, у этого режима нет будущего. Международному сообществу нужно высказаться. Вы знаете, что Франция действует уже несколько недель, Россия продолжает блокировать», — сказал Жюппе.
Жюппе также отметил, что уверен, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, и настаивает на строгих санкциях в отношении Тегерана. «Иран продолжает разработку ядерного оружия. Я думаю, что в этом нет сомнений. Последний доклад МАГАТЭ достаточно ясен в этом вопросе. По этой причине Франция, не закрывая путь для диалога с Ираном, хочет усиления санкций», — сказал Жюппе в эфире телеканала i-Tele.
Он напомнил, что президент Франции Николя Саркози выступил с предложениями беспрецедентных санкций: заморозить заграничные активы Центробанка Ирана и ввести эмбарго на экспорт иранской нефти. «Мы хотим, чтобы европейцы к 30 января приняли подходящие меры, чтобы показать нашу решимость», — заявил министр. При этом он не считает, что подобная инициатива может быть блокирована на уровне Совета Безопасности ООН. «Это будут европейские санкции, американские санкции. У нас есть свобода действий в этой области», — цитирует Жюппе РИА Новости.
Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Иран ранее пригрозил в случае эмбарго на импорт нефти перекрыть Ормузский пролив для поставок нефтепродуктов. Этот пролив, расположенный в Персидском заливе, является основным морским путем экспорта газа и нефти в другие страны, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — ОАЭ и Оманом, союзниками США.
Группа арабских наблюдателей во главе с суданским генералом Ад-Даби прибыла в Дамаск 26 декабря. В понедельник генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил, что, по данным наблюдателей, правительственные войска покинули охваченные волнениями сирийские города. При этом снайперы, по его словам, по-прежнему представляют опасность для населения. Мониторинг ситуации на месте является частью плана ЛАГ, направленного на прекращение кровопролития в Сирии и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.
Франция выступает за давление на Сирию со стороны ООН и регулярно поддерживает усиление санкций ЕС в отношении Дамаска. Жертвами столкновений в Сирии за прошедшую неделю стали 315 человек, Консультативный совет Лиги арабских государств обсуждает целесообразность дальнейшего присутствия своих наблюдателей в стране, сообщил в понедельник телеканал CNN. В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Источник: rus.ruvr.ru

Глава МИД Абхазии не видит прогресса в достижении соглашения с Грузией о неприменении силы
СУХУМ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Прогресса в достижении соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией нет.

Главы МИД Армении и Франции обсудили карабахское урегулирование и двустороннее сотрудничество
В Париже 24 июля состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Франции Эдварда Налбандяна и Лована Фабиуса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, во встрече участвовала также министр по делам французов за рубежом Элен Конвай-Мурет. Приветствуя армянского коллегу, глава МИД Франции заявил, что встреча предоставляет хорошую возможность обсудить новые достижения двусторонних отношений и придать стимул сотрудничеству.

Лавров и глава МИД Франции обсудили ситуацию в Крыму после попытки теракта
РИА НОВОСТИ. ЛАВРОВ И ГЛАВА МИД ФРАНЦИИ ОБСУДИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, ВЫЗВАННУЮ ДИВЕРСИОННОЙ АКЦИЕЙ ВС УКРАИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА — МИД РФ

Глава МИД Франции поддержит снятие санкций с РФ
Лоран Фабиус назвал условия, при реализации который станет возможным снятие санкций с РФ.


  • Наблюдатель,
  • Сирия,
  • Жюппа,
  • Государство,
  • ЛАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: