Землетрясения в Туве связаны с движением индийской тектонической плиты По словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3–4 сантиметров. По словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3-4 сантиметров. Данное движение будет продолжаться еще десятки миллионов лет. Кулаков отмечает, что неоднородный по своему составу коллизионный пояс постоянно деформируется и в результате этого образуются горные системы. Также данные деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям, которые могут происходить в любой точке коллизионного пояса центральной Азии (северный участок этого пояса включает Алтай, Западные и Восточные Саяны, Туву). Сибирская плита местами немного «зубчатая», вследствие чего во время движения индостанской плиты возникает как сжатие, так и растяжение, так как плита Индии движется не фронтально, а под углом. Типичная область растяжения — Байкал и несколько регионов к Западу от него. Специалист лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Евгений Деев сказал РИА «Новости», что, по данным палеосейсмологических исследований, последние 150 000 лет в регионе от Байкала до Алтая происходили землетрясения с магнитудой не менее 6. Активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 километров и тянутся от структур Байкальской рифтовой зоны через весь Западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая. Источник: www.km.ru Землетрясение, Плита, Движение, Скорость, ПОЯС

Землетрясения в Туве связаны с движением индийской тектонической плиты

Землетрясения в Туве связаны с движением индийской тектонической плитыПо словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3–4 сантиметров.

По словам Ивана Кулакова, заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики, произошедшие на территории Тувы землетрясения непосредственным образом связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью около 3-4 сантиметров. Данное движение будет продолжаться еще десятки миллионов лет.

Кулаков отмечает, что неоднородный по своему составу коллизионный пояс постоянно деформируется и в результате этого образуются горные системы. Также данные деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям, которые могут происходить в любой точке коллизионного пояса центральной Азии (северный участок этого пояса включает Алтай, Западные и Восточные Саяны, Туву).

Сибирская плита местами немного «зубчатая», вследствие чего во время движения индостанской плиты возникает как сжатие, так и растяжение, так как плита Индии движется не фронтально, а под углом. Типичная область растяжения — Байкал и несколько регионов к Западу от него.

Специалист лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Евгений Деев сказал РИА «Новости», что, по данным палеосейсмологических исследований, последние 150 000 лет в регионе от Байкала до Алтая происходили землетрясения с магнитудой не менее 6.

Активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 километров и тянутся от структур Байкальской рифтовой зоны через весь Западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.

Источник: www.km.ru

Землетрясения в Калифорнии связали с Луной и Солнцем
Геологи раскрыли необычную связь между положением и фазами Луны и силой землетрясений в Калифорнии, наблюдая за недавними слабыми толчками на территории этого штата США, говорится в статье, опубликованной в журнале…


  • Землетрясение,
  • Плита,
  • Движение,
  • Скорость,
  • ПОЯС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.