Иран потребует от США в суде вернуть замороженные миллиарды долларов Центробанк Ирана (Bank Markazi) подаст в Федеральный суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть 2 из 2,7 миллиарда долларов, замороженных на счетах Citibank по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов иранского регулятора. Bank Markazi намерен оспорить решение властей США от 2008 года, которое стало крупнейшей блокировкой иранских средств со времени исламской революции 1979 года. Деньги были заморожены после признания Тегерана причастным к одному из крупнейших терактов в истории — нападении на американских миротворцев в 1983 году в Бейруте. Иран признали виновным в организации теракта еще в 2003 году. Впоследствии выяснилось, что 2,7 миллиарда долларов попали на счета Citibank через люксембургский банк Clearstream, где Bank Markazi разместил долговые финансовые инструменты. Летом этого года группа из тысячи человек — родственников погибших в Бейруте миротворцев — подала в суд на Clearstream за помощь в переводе Ирану денег со счетов Citibank. Адвокаты родственников солдат также подали иски на Banca UBAE, который контролировал диктатор Муаммар Каддафи. Последний, как считали юристы, также помогал Ирану переводить средства. Теракт в Бейруте произошел 23 октября 1983 года. На территорию базы военных, которые участвовали в миротворческой миссии в ходе религиозной войны в Ливане, прорвался грузовик с тонной взрывчатки. В результате теракта погибли более 240 человек, еще сотни получили ранения. Взрыв впоследствии признали одним из самых мощных неядерных взрывов в истории. По официальной версии, теракт организовала ливанская группировка «Хизбалла», которую финансировали тогдашние иранские власти. Источник: lenta.ru Бейрут, Доллар, Миротворец, История, Миллиард

Иран потребует от США в суде вернуть замороженные миллиарды долларов

Иран потребует от США в суде вернуть замороженные миллиарды долларовЦентробанк Ирана (Bank Markazi) подаст в Федеральный суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть 2 из 2,7 миллиарда долларов, замороженных на счетах Citibank по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов иранского регулятора.

Bank Markazi намерен оспорить решение властей США от 2008 года, которое стало крупнейшей блокировкой иранских средств со времени исламской революции 1979 года. Деньги были заморожены после признания Тегерана причастным к одному из крупнейших терактов в истории — нападении на американских миротворцев в 1983 году в Бейруте.

Иран признали виновным в организации теракта еще в 2003 году. Впоследствии выяснилось, что 2,7 миллиарда долларов попали на счета Citibank через люксембургский банк Clearstream, где Bank Markazi разместил долговые финансовые инструменты. Летом этого года группа из тысячи человек — родственников погибших в Бейруте миротворцев — подала в суд на Clearstream за помощь в переводе Ирану денег со счетов Citibank. Адвокаты родственников солдат также подали иски на Banca UBAE, который контролировал диктатор Муаммар Каддафи. Последний, как считали юристы, также помогал Ирану переводить средства.

Теракт в Бейруте произошел 23 октября 1983 года. На территорию базы военных, которые участвовали в миротворческой миссии в ходе религиозной войны в Ливане, прорвался грузовик с тонной взрывчатки. В результате теракта погибли более 240 человек, еще сотни получили ранения. Взрыв впоследствии признали одним из самых мощных неядерных взрывов в истории. По официальной версии, теракт организовала ливанская группировка «Хизбалла», которую финансировали тогдашние иранские власти.

Источник: lenta.ru

Иран потребует от США в суде вернуть замороженные миллиарды долларов
Центробанк Ирана (Bank Markazi) подаст в Федеральный суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть 2 из 2,7 миллиарда долларов, замороженных на счетах Citibank по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов иранского регулятора.


  • Бейрут,
  • Доллар,
  • Миротворец,
  • История,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.