Иран назвал условия перекрытия Ормузского пролива

Иран назвал условия перекрытия Ормузского проливаИран перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. Об этом, как сообщает IRNA, во вторник, 27 декабря, заявил вице-президент Ирана Реза Рахими.

По словам Рахими, его страна нацелена лишь на дружественные отношения с другими странами, однако западные государства продолжают давить на Иран. В случае, если западные страны не прекратят свою агрессивную внешнюю политику в отношении Тегерана, Иран будет вынужден жестко ответить, пояснил вице-президент.

В начале декабря иранские вооруженные силы обещали провести учения по экстренной блокаде Ормузского пролива.

Как отмечает Agence France-Presse, через Ормузский пролив проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире. В случае его перекрытия, мировые рынки ожидает неизбежный дефицит нефти и, следовательно, рост цен на нефтепродукты.

Санкции, которых опасается иранское руководство, страны Запада стали вводить после публикации доклада МАГАТЭ, уличившего Тегеран в разработке ядерного оружия. Иран в свою очередь настаивает на исключительно мирной направленности ядерных исследований.

Источник: lenta.ru

Иран разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива
Комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. Об этом сообщают в понедельник иранские СМИ. «Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран», — заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади. По его словам, под законопроектом поставили свою подпись 100 из 290 членов Меджлиса (иранского парламента), сообщает «Интерфакс». — Иран...

Тегеран не исключают перекрытия Ормузского пролива
Иран перекроет Ормузский пролив в случае возникновения угрозы своей безопасности, в частности, удара по иранским ядерным объектам со стороны США. «Если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ.

Иран вряд ли прибегнет к блокировке Ормузского пролива — глава МИД
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в понедельник заявил, что считает перекрытие Ормузского пролива властями страны нереалистичным сценарием развития событий в регионе, передает агентство Рейтер. В начале июля сообщалось, что около 120 иранских законодателей представили законопроект, который наделяет власти Ирана полномочиями закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся в Европу, в качестве ответной меры на европейское эмбарго на закупку иранских углеводородов.

ВМС Ирана начали очередные учения в Ормузском проливе
Иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) начал в субботу военно-морские учения в Ормузском проливе — ключевом морском пути для транспортировки нефти из Персидского залива, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.


  • ИРАН,
  • Страна,
  • Рахимя,
  • Нефть,
  • Вицепрезидент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: