Иран отрабатывает блокаду Ормузского пролива

Иран отрабатывает блокаду Ормузского проливаМаневры иранских ВМС под названием Velayat-90 будут проходить десять дней — с 24 декабря по 2 января. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем.

Маневры иранских ВМС под названием Velayat-90 будут проходить десять дней — с 24 декабря по 2 января. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Его часто называют «бутылочным горлышком» — ширина пролива чуть больше 50 километров. Это основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Северное побережье Ормузского пролива контролируется Ираном, а южное — ОАЭ и Оманом, союзниками США.
В ходе маневров Тегеран испытывает новые виды вооружений, в том числе ракетные и торпедные установки, в частности, новейшие ракетные системы класса «земля-воздух». В учениях задействованы также подводные лодки класса Tareq и Ghadir.
На прошлой неделе член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений будут отработаны действия ВМС по закрытию Ормузского пролива. Это заявление вызвало рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.

Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано только высшим руководством Ирана, отмечает иранский телеканал Press TV.
Во время учений иранские корабли могут сблизиться с судами Пятого флота США, которые несут дежурство в этом районе. Впрочем, накануне в Тегеране подчеркнули: нынешние учения никому не помешают, это лишь проверка оборонного потенциала страны.
 По материалам РИА Новости, Вести.ру, Первый канал.

Источник: rus.ruvr.ru

Иран назвал условия перекрытия Ормузского пролива
Иран перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. Об этом, как сообщает IRNA, во вторник, 27 декабря, заявил вице-президент Ирана Реза Рахими.

Иран создал пятую базу ВМС в Ормузском проливе
Иранские военные разместили новую военно-морскую базу в Ормузском проливе, передает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на государственное телевидение Ирана. Новая база, которая стала для Ирана уже пятой по счету в этом проливе, расположена в порту Бендер-Ленге, в 1,1 тысячи километрах к югу от Тегерана. Иран создал новую базу, чтобы упрочить свои позиции в районе оспариваемых с ОАЭ островов Абу-Муса, Томбе-Бозорг и Томбе-Кучек, расположенных в Ормузском проливе, через который…

Иран вряд ли прибегнет к блокировке Ормузского пролива — глава МИД
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в понедельник заявил, что считает перекрытие Ормузского пролива властями страны нереалистичным сценарием развития событий в регионе, передает агентство Рейтер. В начале июля сообщалось, что около 120 иранских законодателей представили законопроект, который наделяет власти Ирана полномочиями закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся в Европу, в качестве ответной меры на европейское эмбарго на закупку иранских углеводородов.


  • ВМС,
  • Пролив,
  • Учение,
  • Маневр,
  • МОРЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: