Иран начал крупномасштабные военно-морские учения

ВМС Ирана начали сегодня проведение крупномасштабных военно-морских учений. Маневры под кодовым названием «Велаят-90» продлятся 10 дней и пройдут в обширной акватории — от восточной части Ормузского пролива до Аденского залива, сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си. Иранские ВМС никогда ранее не…

ВМС Ирана начали сегодня проведение крупномасштабных военно-морских учений. Маневры под кодовым названием «Велаят-90» продлятся 10 дней и пройдут в обширной акватории — от восточной части Ормузского пролива до Аденского залива, сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.
Иранские ВМС никогда ранее не проводили учений этом секторе Индийского океана. В маневрах примут участие эсминцы, корабли, оснащенные зенитно-ракетными установки, беспилотные летательные аппараты и береговая артиллерия.
«В ходе маневров под кодовым названием „Велаят-90“ будут проведены испытания новейших видов вооружений, в том числе ракетных и торпедных установок. В учениях будут задействованы как надводные корабли, так и подводные лодки», — сообщил в минувший четверг командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри, подчеркнув что эта операция не является ни для кого угрозой, а станет проверкой оборонного потенциала страны.
Как отмечают в британском Адмиралтействе, в непосредственной близости от района маневров находится ударный атомный авианосец США «Джон Стеннис» /CVN74/.
Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение, поскольку соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется более 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Некоторые иранские политики время от времени выступают с угрозами в случае начала против ИРИ военной операции блокировать движение судов по проливу, длина которого составляет около 200 км, а ширина в самом узком месте — немногим более 50 км, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Источник: rus.ruvr.ru

Иран начал военные учения вблизи границы с Афганистаном
Об этом сообщил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур. По его словам, учения «направлены на укрепление безопасности иранских границ». Генерал также отметил, что основная их фаза начнется в понедельник.

Военно-морские учения России и Китая начались в Японском море
В Японском море у берегов Приморья начались российско-китайские военно-морские учения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТОФ, это крупнейшие учения в истории совместных международных учений.

В Севастополе украинские и российские моряки начали двусторонние военно-морские учения «Фарватер мира-2013»
В Севастополе начались учения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации «Фарватер мира-2013», темой которых является «Ведение совместных антипиратских действий на море».

Россия предупредила Ливан о военно-морских учениях
Россия предупредила ливанские власти о том, что планирует провести трехдневные военно-морские учения, которые могли бы повлиять на полеты гражданской авиации Ливана, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное новостное агентство.


  • ВМС,
  • Учение,
  • Название,
  • Залив,
  • Пролив
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: