Сделка США с талибами сорвалась из-за Карзая

Сделка США с талибами сорвалась из-за КарзаяСША удалось заключить соглашение с «Талибаном», однако переговоры были приостановлены после возражений со стороны президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских и европейских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре, США должны были передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов, которые сейчас содержатся на базе Гуантанамо на Кубе. В обмен «Талибан» публично должен был осудить международный терроризм (США добиваются от талибов разрыва с «Аль-Каедой»). Впервые о возможности сделки подобного рода 19 декабря сообщило агентство Reuters.

Однако Карзай, как пишет The Washington Post, отказался поддержать это соглашение. По данным собеседников газеты, ему не удалось добиться его одобрения со стороны влиятельных афганских лидеров, в основном с севера страны. Их неприятие переговоров усилилось после убийства боевиками бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который отвечал за переговоры.

Переговоры США с талибами, по информации The Washington Post, продолжались почти год. Ожидается, что они возобновятся в начале 2012 года. Делегацию талибов возглавлял Тайиб Ага (Tayyib Agha), помощник лидера талибов Мухаммеда Омара, известного также как Мулла Омар. Отдельно с талибами встречались немецкие переговорщики.

США начали войну против талибов в октябре 2001 года после того, как «Талибан» отказался выдать Осаму бин Ладена, ответственного за теракты, которые произошли в США 11 сентября того же года.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

700 человек эвакуируют с базы Гуантанамо из-за урагана
Американские власти приняли решение об эвакуации примерно 700 человек с базы ВМС США в Гуантанамо (Куба) из-за приближения урагана «Мэттью». Об этом сообщила в воскресенье телекомпания СNN.

Посольство РФ в США усилило меры безопасности из-за угроз
Посольство России в США усилило меры безопасности из-за угроз экстремистов провести акции протеста в связи с обострением ситуации в Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости.

США обеспокоены энергобезопасностью Европы из-за «Северного потока — 2»
Проект газопровода «Северный поток — 2» может подорвать энергетическую безопасность Евросоюза. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам энергетики Элизабет Шервуд-Рэндалл в интервью порталу EurActiv.

Сроки сдачи «Александра Обухова» были сорваны из-за непоставки французского оборудования
Сроки сдачи головного тральщика «Александр Обухов» (проект 12700) сорваны из-за отказа французов поставить необходимое оборудование, приводит блог bmpd слова гендиректора «Средне-Невского судостроительного завода» Владимира Середохо.


  • США,
  • Талиб,
  • Афганистан,
  • Талибан,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: