США отказываются извиняться за убийство силами НАТО 24 пакистанских военных…

США отказываются извиняться за убийство силами НАТО 24 пакистанских военных…США проинформировали пакистанские власти о завершении расследования инцидента с участием войск международной коалиции на границе Пакистана в ноябре, повлекшего гибель как минимум 24 пакистанских солдат, сообщает РИА Новости.



В ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли, по разным данным, от 24 до 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих были ранены. В четверг НАТО и Пентагон заявили, что инцидент произошел «вследствие ошибок, совершенных обеими сторонами, на уровне координации действий и определения местоположения, как перед операцией, так и во время ее проведения».
«Глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси проинформировал пакистанскую сторону о том, что расследование завершено. Он сделал это по телефону 21 декабря… Демпси предложил направить в Пакистан группу военных, которая бы разъяснила выводы следственной комиссии», — сказал на брифинге в четверг представитель госдепартамента Марк Тонер.
По его словам, посол США в Исламабаде встретился с главой пакистанского МИД и рассказал о выводах комиссии, а командующий войсками НАТО в Афганистане проинформировал о ходе расследования президента страны Хамида Карзая.
Журналисты спросили Тонера, почему США заявляют о «сожалении» в связи с инцидентом, но не извиняются за него.
«Разница в том, что мы приняли на себя ответственность за ошибки. Но как показывает доклад комиссии, проблемы с координацией были с обеих сторон, а к трагедии привело отсутствие необходимой информации. Мы считаем, что выражение глубочайшего сожаления в этом случае приемлемо», — сказал Тонер.
Инцидент ухудшил и без того напряженные отношения США и Пакистана. В ответ на удар НАТО Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.
Также власти Пакистана отказались участвовать в конференции по Афганистану в немецком Бонне, прекратили вещание телеканала BBC World News из-за «антипакистанской» позиции и, по данным СМИ, вызвали для консультаций послов из ряда ключевых стран и готовят их масштабную замену в ближайшее время. Срочные консультации и самая масштабная за последние годы замена послов, по данным СМИ, связана с тем, что Пакистан намерен сформировать новый политический курс в отношении стран Запада и НАТО.

Источник: www.trend.az

США не станут извиняться за гибель пакистанских солдат
Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США не будут приносить официальных извинений властям Пакистана за гибель 24 военнослужащих, убитых при обстреле вертолетами НАТО, сообщает в пятницу агентство Рейтер. В интервью Рейтер министр обороны Панетта отметил, что достаточно сделанных ранее заявлений с сожалением о случившемся и соболезнований родственникам погибших. «Мы ясно обозначили нашу позицию по этому поводу.

Двух полицейских США не накажут за убийство темнокожего жителя Миннесоты
Два американских полицейских освобождены от уголовной ответственности за убийство темнокожего человека в ноябре прошлого года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).

Пакистан намерен договориться с США об использовании своей территории для транзита сил НАТО
Правительство Пакистана проинструктировало своих дипломатов заключить с США соглашение о возобновлении транзита сил НАТО в Афганистане. Об этом заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари на встрече государств НАТО и стран-партнеров по Афганистану. «Пакистан выступает за возобновление сотрудничества с международной коалицией», — сказал он, отметив, что это решение уже поддержал парламент страны.

США отказались извиняться за ядерный удар по Хиросиме
Барак Обама в ходе визита в Хиросиму не станет извиняться за атомные бомбардировки Японии во время Второй мировой войны.


  • НАТО,
  • США,
  • Пакистан,
  • Комиссия,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: