НАТО объяснило авиаудар по пакистанским военным взаимными ошибками

НАТО объяснило авиаудар по пакистанским военным взаимными ошибкамиГибель 24 военнослужащих Пакистана в результате авиаударов НАТО стала результатом взаимных ошибок, сообщает в четверг агентство France-Presse со ссылкой на совместное расследование, проведенное североатлантическим альянсом и Пентагоном.


В конце ноября вертолеты НАТО нанесли удар по пакистанскому блокпосту, расположенному неподалеку от афганской границы, в результате чего погибли не менее 24 военнослужащих армии Пакистана. Воздушный налет НАТО на пакистанской блокпост резко осложнил и без того ухудшившиеся отношения Вашингтона и Исламабада.
По итогам расследования западные военные заявили, что инцидент произошел «вследствие ошибок, совершенных обеими сторонами, на уровне координации действий и определения местоположения как перед операцией, так и во время ее проведения».
Вертолеты Международных сил содействия безопасности в Афганистане открыли огонь в ситуации «законной обороны против неидентифицированных сил», отмечается в документе. НАТО и Пентагон утверждают, что инциденту предшествовал обстрел патруля ISAF из тяжелого автоматического оружия и минометов.
Представитель НАТО полковник Грегори Джулиан добавил, что альянс будет стремиться к улучшению отношений с вооруженными силами Пакистана, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.
Пакистан после гибели своих военнослужащих перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях, отмечает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

США нашли оправдание авиаудару по пакистанским военным
Пакистанские власти были предупреждены об авиаударе по приграничному блок-посту, в результате которого погибли 24 военнослужащих, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской комиссии, занимающейся расследованием инцидента.

Пакистан получил последние истребители F-16
США передали Пакистану три истребителя F-16 Fighting Falcon Block 52, завершив поставку 18 таких самолетов, купленных Исламабадом в 2006 году. Как сообщает The Nation, самолеты, оборудованные ночным прицельно-навигационным комплексом, прибыли на авиабазу Шахбаз.

Говорил ли Бридлав о готовности НАТО наносить авиаудары по Донбассу?
После того как стало понятно, что минские договорённости по поводу прекращения огня в Донбассе выполняются отнюдь не так, чтобы прекращение огня было полным, различные СМИ обратили внимание на заявление главкома силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, сделанное американским генералом на конференции по безопасности в Мюнхене.

Британским военным разрешили покинуть Афганистан через Казахстан
Великобритания и Казахстан подписали соглашение о военном транзите, пишет The Daily Telegraph. Договор предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества и оборудования из Афганистана. Как сообщает Asia Report со ссылкой на министерство обороны Казахстана, соглашение было заключено 27 февраля во время визита в страну главы оборонного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда. Общая стоимость вывозимого имущества оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов.


  • НАТО,
  • Пакистан,
  • Афганистан,
  • Ошибка,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: