Приговор участнику беспорядков в Киргизии в 2010 году оставлен в… Верховный суд Киргизии оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни в ходе межнациональных столкновений на юге Киргизии летом прошлого года, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь суда. В результате столкновений между киргизами и узбеками летом 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях несколько сотен человек погибли, тысячи получили ранения. В республике продолжаются судебные процессы над участниками беспорядков. «Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) республики на открытом судебном заседании во вторник рассмотрела надзорную жалобу адвокатов осужденных и оставила ее без удовлетворения», — сообщил представитель ВС. Ранее суды низшей инстанции приговорили известного в республике правозащитника, узбека по национальности Аскарова и еще нескольких человек к пожизненному заключению «за участие в массовых беспорядках, возбуждение национальной вражды, убийство сотрудника органов внутренних дел и причинение телесных повреждений сотрудникам милиции». По данным следствия, своими выступлениями в ходе беспорядков они спровоцировали толпу на зверское убийство сотрудника районного отделения милиции. Между тем адвокаты осужденных требовали оправдать своих подзащитных, заявляя, что их права на справедливое судебное разбирательство были нарушены, так как во время следственных действий к ним применялись пытки, а родственников обвиняемых на судебных слушаниях запугивали. Давление оказывалось в суде и на самих адвокатов. Ряд международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, полагают, что преследование Аскарова напрямую связано с его правозащитной деятельностью «Принимая во внимание серьезные нарушения права Аскарова на справедливое судебное разбирательство, о которых сообщали наши наблюдатели, решение Верховного суда вызывает серьезную озабоченность по поводу способности или готовности судебной системы Киргизстана устранить недостатки в судах низшей инстанции», — говорится в заявлении директора БДИПЧ ОБСЕ Янеша Ленарчича, распространенном в среду. Приговор Верховного суда в Киргизии считается окончательным и обжалованию не подлежит. Источник: www.rian.ru СУД, Аскаров, Киргизия, Адвокат, Беспорядок

Приговор участнику беспорядков в Киргизии в 2010 году оставлен в…

Приговор участнику беспорядков в Киргизии в 2010 году оставлен в…Верховный суд Киргизии оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни в ходе межнациональных столкновений на юге Киргизии летом прошлого года, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь суда.



В результате столкновений между киргизами и узбеками летом 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях несколько сотен человек погибли, тысячи получили ранения. В республике продолжаются судебные процессы над участниками беспорядков.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) республики на открытом судебном заседании во вторник рассмотрела надзорную жалобу адвокатов осужденных и оставила ее без удовлетворения», — сообщил представитель ВС.

Ранее суды низшей инстанции приговорили известного в республике правозащитника, узбека по национальности Аскарова и еще нескольких человек к пожизненному заключению «за участие в массовых беспорядках, возбуждение национальной вражды, убийство сотрудника органов внутренних дел и причинение телесных повреждений сотрудникам милиции».

По данным следствия, своими выступлениями в ходе беспорядков они спровоцировали толпу на зверское убийство сотрудника районного отделения милиции.

Между тем адвокаты осужденных требовали оправдать своих подзащитных, заявляя, что их права на справедливое судебное разбирательство были нарушены, так как во время следственных действий к ним применялись пытки, а родственников обвиняемых на судебных слушаниях запугивали. Давление оказывалось в суде и на самих адвокатов.

Ряд международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, полагают, что преследование Аскарова напрямую связано с его правозащитной деятельностью

«Принимая во внимание серьезные нарушения права Аскарова на справедливое судебное разбирательство, о которых сообщали наши наблюдатели, решение Верховного суда вызывает серьезную озабоченность по поводу способности или готовности судебной системы Киргизстана устранить недостатки в судах низшей инстанции», — говорится в заявлении директора БДИПЧ ОБСЕ Янеша Ленарчича, распространенном в среду.

Приговор Верховного суда в Киргизии считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Источник: www.rian.ru

Начат сбор подписей за отмену приговора участнику беспорядков в Риге
В Латвии 5 июля на портале change.org начался сбор подписей за отмену тюремного заключения члену правления общества «13 января» Ансису Атаолу Берзиньшу, сообщает портал us.delfi.lv Как пояснили в правлении общества…


  • СУД,
  • Аскаров,
  • Киргизия,
  • Адвокат,
  • Беспорядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.