Киргизии помогают, но не вооружают

В Киргизии, где в ночь на 11 июня вспыхнули беспорядки на национальной почве, пока не наблюдается посылов для урегулирования ситуации. Временное правительство не исключает вариант развития событий, при котором беспорядки могут вспыхнуть в других районах страны и даже докатиться до Бишкека.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии. Позже они перекинулись на Джалал-Абад. В результате стычек, по последним официальным данным, погибли почти 200 человек и около 2 тыс. обратились за медицинской помощью. Город Ош оказался в развалинах — сожжены и разграблены целые кварталы. Ответственность за всё происходящее временное правительство возложило на экс-президента Бакиева и его окружение.

Страна отчаянно нуждается в финансовых вливаниях, гуманитарной помощи и военных силах. И если первые два пункта международное сообщество удовлетворить готово, то направлять в Киргизию военных никто не спешит.

США «откупились» от среднеазиатской республики 32 млн долларов. Эти средства будут потрачены на развитие «программ по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации» обстановки в регионе. При этом 217 тыс. долларов из общей суммы перечисленных средств были направлены министерству здравоохранения Киргизии и доставлены самолётами в Ош и Джалал-Абад. Примерно одна десятая выделенной суммы пойдёт закупку медикаментов.

США, как страна с развитым чувством демократии, остались верными себе и полтора миллиона долларов направили Киргизии с формулировкой «на поддержание демократических процессов и институтов, защиту прав человека и развитие гражданского общества». В тоже время представитель госдепартамента США исключил возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Киргизии.

Вместо того, чтобы отблагодарить Соединённые Штаты за три десятка миллионов долларов, киргизское правительство пригрозило закрыть американскую авиабазу Манас. Киргизия, видимо, рассчитывает, что США повлияют на Великобританию и та экстрадирует в Бишкек задержанного недавно сына бывшего киргизского президента Максима Бакиева. На родине он обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. США в срочном порядке отправили в Бишкек представителя госдепа, который 18 июня обсудит с властями будущее американской базы.

Россия также оказала Киргизии посильную помощь. 16 июня в республику прилетели три самолёта МЧС России с почти 130 тоннами гуманитарной помощи на борту. А 17 июня по поручению президента Медведева было принято решение отправить гуманитарные грузы в Узбекистан. Здесь скопились около 80 тыс. беженцев из Киргизии — преимущественно женщины, дети и пожилые. Уже 18 июня с подмосковного аэродрома «Раменское» туда отправятся два самолёта. На следующий день вылетит ещё один. Всего в Узбекистан привезут 120 тонн гуманитарной помощи.

Однако, по словам сотрудников общественных организаций, дело не столько в нехватке гуманитарной помощи, сколько в медленном распределении поставленных грузов. «Основная проблема заключается в организации этого процесса. Большинство госслужащих в целях собственной безопасности не выходят на работу», — говорит руководитель общественной группы по распределению гуманитарной помощи Токтаим Умиталиева.

Но финансов и гуманитарной помощи недостаточно, чтобы взять ситуацию под контроль. Поэтому Киргизия попросила у России ввести в страну миротворческий контингент. Российский президент перенаправил этот запрос в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оттуда 16 июня поступает ответ с осторожной формулировкой: Государства — члены ОДКБ окажут содействие правоохранительным органам и силовым структурам Киргизии в нормализации обстановки в республике. Но дальше обсуждения об отправке в Киргизию специалистов в области расследования конфликтов и предотвращения беспорядков дело не зашло. Также Киргизии могут помочь военной техникой, например вертолётами.

«На данном этапе ОДКБ не планирует направление каких-либо сил в Кыргызстан, однако будет оказываться всесторонняя помощь правоохранительным органам и спецслужбам Киргизской Республики в разрешении кризисной ситуации и нормализации обстановки», — такое заявление распространила пресс-служба организации 17 июня.

Но Киргизия всё же надеется получить военную помощь именно от России, а не от ОДКБ, якобы для защиты стратегических объектов. "… мы всё-таки проговаривали вопрос о том, чтобы нам Россия помогла в двустороннем порядке в охране стратегических объектов. Они же имеют значение не только для нас, но и региональное. Если регион вспыхнет, это будут очень тяжёлые события мирового масштаба. Поэтому прислать военных на охрану водохранилищ, на охрану ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта, было бы замечательным решением", — сказала глава временного правительства Роза Отунбаева в интервью газете «Коммерсант». Из Москвы ответа пока не поступило.

В свою очередь, 18 июня появились сообщения о том, что Киргизия вовсе отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента. Причём такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью Wall Street Journal. «Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока — во всяком случае, как мне представляется — в этом необходимости нет», — сказал он.

Таким образом, российский лидер ясно дал понять, что Москва готова помочь Киргизии самой разнообразной гуманитарной помощью, но никак не российскими военными.

Даниил Привольнов, Ореанда

Румыния: Присоединение Молдавии возможно, но не в ближайшее время
Румынский президент Клаус Йоханнис считает, что присоединение Молдавии к Румынии возможно, но не в ближайшем будущем.

Поросенок Гамлет помогает хозяйке не бояться летать
Поросенок Гамлет помогает своей хозяйке Меган Пибоди не бояться летать, сообщает Daily Mail. 28-летняя жительница Виргинских островов берет питомца в салон самолета.

«Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией»
«США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с соседним Узбекистаном.

День траура. Но не для всех
Во вторник между станциями московского метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» (Арбатско-Покровская линия) три вагона сошли с рельсов.

Леонид Ивашов: «В НАТО много честных людей, но не они принимают решения»
Министр обороны России Сергей Шойгу впервые принял участие в заседании Совета Россия – НАТО, где объяснил американским коллегам, зачем России нужна сильная армия.


  • постсоветское пространство,
  • беспорядки в Киргизии,
  • гуманитарная помощь,
  • оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: