Арестованный в Иране агент ЦРУ оказался гражданином США

Арестованный в Иране агент ЦРУ оказался гражданином СШААмир Мизра Хекмати, арестованный в Иране по подозрению в работе на ЦРУ, является гражданином США иранского происхождения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Ирана. По данным иранского ТВ, Хекмати родился в штате Аризона.

По данным иранского ТВ, Хекмати родился в штате Аризона. В 2001 году он вступил в ряды американской армии и в течение 10 лет проходил обучение на разведчика. До переброски в Ирак агент, имевший доступ к секретным документам ЦРУ, находился на американской базе Баграм в Афганистане.

Согласно плану, на первоначальном этапе работы в Иране Хекмати должен был предоставить некую полезную информацию иранской разведке, что помогло бы его внедрению и в дальнейшем позволило бы снабжать Тегеран дезинформацией. Однако, как оказалось, иранские спецслужбы знали о готовящемся внедрении, и во время въезда в Иран Хекмати был задержан.

Об аресте Хекмати впервые стало известно в субботу, 17 декабря. Первоначально сообщалось, что он является гражданином Ирана. Официальные лица США пока никак не комментировали ситуацию.

Иранские власти достаточно часто сообщают об арестах американских и израильских шпионов на своей территории, однако обычно развития подобные истории не получают, а их детали не раскрываются.

Источник: lenta.ru

В Азербайджане набирает силу кампания в защиту арестованных в Иране поэтов
Комитет защиты прав азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране в начале мая, настоятельно требует иранские власти освободить их. Председатель Комитета писатель Чингиз Абдуллаев сообщил, что к иранской стороне в связи с литераторами обратился Союз писателей Азербайджана, а также писатели Славянского университета. Однако до сих пор никакой реакции со стороны Ирана не было.

В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в Иране
Группа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

Власти Ирана задержали отца гражданина США, арестованного в октябре
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Власти Ирана арестовали гражданина США, сын которого был арестован в Иране в октябре прошлого года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление родственников в…

За переворотом в Иране стояло ЦРУ
ЦРУ опубликовало секретные документы, впервые признав свою роль в организации государственного переворота в Иране в 1953 году.


  • США,
  • Гражданин,
  • ИРАН,
  • ЦРУ,
  • АРИЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
молодцы.путина бы тоже в России надо арестовать.
avatar

Rikki64

  • 19 декабря 2011, 04:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: