Вывод американских войск из Ирака завершен

Вывод американских войск из Ирака завершенПоследние части вооруженных сил США покинули Ирак утром в воскресенье, 18 декабря 2011 года, передает корреспондент Agence France-Presse с иракско-кувейтской границы. В Ираке остались лишь 157 американских военнослужащих при посольстве США и небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии. С…

В Ираке остались лишь 157 американских военнослужащих при посольстве США и небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии.

С начала иракской операции в марте 2003 года погибли по меньшей мере 126 тысяч мирных иракцев, 20 тысяч иракских военных, 19 тысяч боевиков и около 4,5 тысячи американских солдат. 32 тысячи американцев получили ранения.

Пентагон потратил на военную операцию в Ираке около 770 миллиардов долларов. Кроме того, на конец 2010 года США потратили почти 32 миллиарда долларов на медицинское обслуживание ветеранов и пособия инвалидам войны. Ожидается, что эти расходы будут расти.

Напомним, иракская кампания началась после того, как США и их союзница Великобритания потребовали от иракского лидера Саддама Хусейна отказаться от власти. Когда этого не произошло, 20 марта 2003 года войска коалиции напали на Ирак без соответствующей санкции Совета безопасности ООН и вопреки протестам России, Германии, Франции и КНР.

Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, согласно которым режим Хусейна обладал оружием массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность.

В декабре 2003 года Хусейн был арестован. Суд над бывшим лидером начался в июле 2004 года, а 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение. В марте 2010 года прошли парламентские выборы, однако на формирование правительства потребовалось восемь месяцев. Президент, глава правительства и спикер парламента являются, соответственно, курдом, шиитом и суннитом.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Багдад отправил в Анкару посла обсуждать вывод турецких войск из Ирака
ВАШИНГТОН, 3 июн — РИА Новости. Багдад недавно отправил в Анкару нового посла для обсуждения вывода турецких войск из Ирака, заявил агентству Sputnik иракский посол в США Лукман Файли. В…

Эрдоган не намерен выводить турецкие войска из Ирака
Турция не будет выводить свои войска из Ирака, где они находятся по соглашению с правительством в Багдаде, заявил турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган.

Эрдоган отказался выводить войска из Ирака
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может быть и речи о выводе турецких войск из Ирака, несмотря на требование властей Багдада. Высказывания турецкого лидера передает агентство Reuters.

Обама: Последние солдаты США выйдут из Ирака пешком
Война в Ираке будет окончена символическим шагом — последние боевые части американского контингента покинут территорию страны пешком. Об этом сообщил президент США Барак Обама, выступая на военной базе Форт-Брэгг ( штат Северная Каролина ).


  • США,
  • ИРАК,
  • Пехотинец,
  • Контингент,
  • Охрана
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: