Последняя колонна войск США покинула Ирак

Последняя колонна войск США покинула ИракПоследняя колонна войск США пересекла границу Кувейта, покинув иракскую территорию, передает агентство Франс Пресс. Тем самым фактически завершается почти девятилетнее военное присутствие американской армии в Ираке.

Последняя колонна войск США пересекла границу Кувейта, покинув иракскую территорию, передает агентство Франс Пресс.

Тем самым фактически завершается почти девятилетнее военное присутствие американской армии в Ираке. В пятницу США передали под контроль иракским властям последнюю базу своих вооруженных сил в этой стране, сообщает РИА «Новости».

По информации агентства, в Ираке останется порядка 157 военнослужащих вооруженных сил США, которые будут участвовать в обучении иракских военных, а также подразделение американских морских пехотинцев, которое будет охранять посольство Соединенных Штатов в Багдаде.

Иракская война, которая началась в 2003 году, и в результате которой был свергнут режим президента этого государства Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысячи американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч.

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения.

Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства.

Ранее, в период правления казненного в 2006 году Хусейна (1979-2003), политика страны определялась суннитским меньшинством. После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. Только в 2006 году погибли 17,8 тысячи военных и мирных жителей.

Руководство Ирака называет уход войск США новым обретением суверенитета страны, однако многие иракцы, шииты и сунниты, не знают, в каком направлении будет двигаться страна.

Источник: www.trend.az

День вывода из Ирака войск США объявлен национальным праздником
Ранее сегодня тысячи иракцев получили на мобильные телефоны текстовые сообщения, в которых премьер-министр поздравил их с праздником. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил сегодняшний день национальным праздником страны. «Это день Ирака, это праздник всех иракцев, это новый рассвет в Месопотамии.

Взрыв прогремел у здания МВД в столице Ирака, погибли 6…
Обновлено в 10:47 мск Заминированный автомобиль взорвался у здания министерства внутренних дел в столице Ирака Багдаде, погибли не менее шести человек, 32 получили ранения, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителей полиции.

В результате серии терактов в Багдаде погибли 63 человека, 185 ранены
В столице Ирака в четверг утром произошла целая серия взрывов. По информации министерства здравоохранения, погибли по меньшей мере 57 человек, 170 получили ранения.

Число жертв теракта в Багдаде возросло до 63 человек
Полиция полагает, что серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов. Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США — последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.


  • США,
  • ИРАК,
  • Хусейн,
  • Войско,
  • Сутствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: