1 триллион долларов и сто тысяч убитых иракцев: США уходят…

1 триллион долларов и сто тысяч убитых иракцев: США уходят…15 декабря армия США официально завершила свою 9-летнюю кампанию в Ираке, приспустив американский флаг над зданием военного командования в Багдаде в знак завершения военной операции в этой стране.

Как сообщает агентство France Press, на церемонии присутствовали министр обороны США Леон Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис, командующий американскими войсками в Ираке генерал Ллойд Остин, посол США в Ираке Джеймс Джеффри и представители иракского руководства.

Радиостанция «Свобода» замечает, что таким образом, президент США Барак Обама, обещавший в ходе предвыборной кампании вывести войска из Ирака, сдержал свое обещание. Он признал, что послевоенный Ирак «не является идеальным местом», однако, по его словам, американские войска покидают страну «с высоко поднятой головой». Обама заявил, что американские войска оставляют «суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак». В стране останутся около двухсот американских военных консультантов.

Накануне, 14 декабря президент США приветствовал военнослужащих, вернувшихся из Ирака. Выступая перед ними на базе сил специального назначения в Форт-Брэгг в Северной Каролине, Обама назвал возвращение американских войск из Ирака на родину «историческим моментом в жизни страны и ее армии».

После введения американских войск в Ирак в марте 2003 года участие в военных операциях в этой стране приняли около 170 тысяч американских военнослужащих. Из них около 4500 погибли и почти 30 тысяч получили ранения. Эта война обошлась США в 1 триллион долларов. Жертвами этой войны стали сто тысяч иракцев. По данным Пентагона, из них потери мирного населения оцениваются в 60 тысяч человек.

По оценкам экспертов, в настоящее время Ирак представляет собой дестабилизированную и раздираемую проблемами территорию со слабой центральной влатсью, курдская часть которой практически обрела суверенитет, но при этом перманентно подвергается военным ударам со стороны соседней Турции.

Источник: www.regnum.ru

В аэропорту Омска похитили контейнер с драгоценностями на 1 млн рублей и €200 тысячами
По факту случившегося прокуратура Кировского округа Омска начала расследование.

Порошенко заявил о необходимости укреплять позиции украинских войск, а Яценюк собрался выставить России счёт на триллион долларов
Порошенко, продолжает предпринимать попытки оправдания принятых решений перед радикалами, заявляя, что договорённости о перемирии в Донбассе «никого не должны вводить в заблуждение».

Минфин США и ФРС отказались чеканить монету в триллион долларов
Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) отказались чеканить платиновую монету в 1 триллион долларов, передает агентство Reuters. «Министерство и ФРС полагают, что закон не может и не…

Аналитик: китайцы купят в 2016 году недвижимость в США на $1 триллион
МАЙАМИ, 21 мар — РИА Новости, Екатерина Соболь. Китайские покупатели в 2016 году вложат около 1 триллиона долларов в покупку недвижимости в США — столько же, сколько и в 2015…


  • США,
  • ИРАК,
  • Страна,
  • Войско,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
вот таким образом янки борются с перенаселением планеты
avatar

Rikki64

  • 16 декабря 2011, 05:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: