Итоги недели. Саудовская Аравия грозит ядерной дубинкой

Итоги недели. Саудовская Аравия грозит ядерной дубинкойНа решение Саудовской Аравии создать атомные «силы сдерживания» могут повлиять два фактора, предупредил бывший глава разведки Королевства принц Турки аль-Фейсал: вероятность наличия ядерного арсенала у Израиля и опасность появления у Ирана атомной бомбы.

На решение Саудовской Аравии создать атомные «силы сдерживания» могут повлиять два фактора, предупредил бывший глава разведки Королевства принц Турки аль-Фейсал: вероятность наличия ядерного арсенала у Израиля и опасность появления у Ирана атомной бомбы. При этом угрозу присоединения Тегерана к ядерному клубу Турки аль-Фейсал выделил в качестве главного аргумента.
Тегеран – главный соперник Эр-Рияда в борьбе за влияние в исламском мире. Племянник короля Абдаллы — принц Турки — сегодня фактически определяет внешнюю политику страны. Он всегда занимал жесткую позицию в отношении шиитского Ирана. При этом ранее старался не делать прямых заявлений о том, что страна готова вступить в ядерную гонку.
Возможно, это объясняется и тем, что только полгода назад Эр-Рияд официально объявил о планах создания исследовательского ядерного центра. За 20 лет он предполагает запустить 16 реакторов для АЭС. О военной составляющей будущей ядерной программы можно косвенно судить по тому, что еще несколько десятилетий назад Королевство приобрело у Китая 36 ракет «Дунфэн-3» и 9 пусковых установок. Эти баллистические ракеты средней дальности могут поражать цели на расстоянии до 2500 километров и нести ядерный заряд.
Между тем заявление о возможности обзавестись собственными атомными «силами сдерживания» может вызвать цепную реакцию в регионе, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
«У Саудовской Аравии нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому, имея огромные финансовые ресурсы, она будет искать то государство, где можно создать бомбу. В качестве одного из вариантов рассматривается Египет, там такая инфраструктура есть. Все это чрезвычайно взрывоопасно. За решениями Эр-Рияда внимательно следят в Анкаре. Если Саудовская Аравия решит создать ядерное оружие, Турция тоже может пойти по этому пути».

Скачать
Принц Турки имеет репутацию проамериканского политика. Ряд экспертов предположил, что его «ядерный демарш» был согласован с Вашингтоном. Между тем декан факультета повышения квалификации Дипломатической академии МИД РФ Николай Тихомиров не склонен разделять данную точку зрения:
«Саудовская Аравия — самостоятельное арабское государство. Не думаю, что каждый свой шаг она должна согласовывать с США. Конечно, мы знаем, что у них очень близкие отношения, но даже такое заявление, как возможность создания ядерной бомбы, считаю, было сделано без оглядки на Вашингтон».

Скачать
Эксперт отметил, что аравийские монархии все более склонны полагаться и на собственные силы при обеспечении безопасности. В частности, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на минувшей неделе обсудили возможность объединения их армий под одним командованием, чтобы более оперативно и эффективно реагировать на растущую угрозу со стороны Ирана.
Вместе с тем профессор Российского государственного гуманитарного университета Елена Мелкумян считает, что не стоит переоценивать значение заявления Эр-Рияда по Ирану. По ее словам, это в первую очередь политический демарш, цель которого — еще раз надавить на Иран. В то же время эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов предупреждает — агрессивная риторика Эр-Рияда требует по-новому взглянуть на пути решения ядерной проблемы Ирана:
«Переход Ирана через ядерный порог повлечет за собой эффект домино. Санкции не могут остановить программу Ирана. Должны быть приняты другие меры, комплекс мер. В том числе повышение доверия и нормализация отношений между Вашингтоном и Тегераном. Чего сейчас не происходит. А без этого санкции будут восприниматься Ираном как политически мотивированные и не связанные с ядерной программой».

Скачать
Угроза появления ядерного оружия в Саудовской Аравии может стать одним из аргументов США в переговорах с Россией и Китаем. Москва и Пекин, как известно, не поддерживают санкции в отношении Тегерана. Впрочем, по мнению эксперта Владимира Евсеева, даже  при таком раскладе Вашингтон вряд ли добьется желаемых результатов:
«США используют различные возможности для оказания давления на Россию и Китай. Говорится, например, что если не ужесточить санкции, то Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана. Это, по сути, шантаж. США должны искать более веские аргументы, чтобы Россия сотрудничала с ними в решении ядерной проблемы Ирана».

Скачать
Официальная религия Саудовской Аравии – ваххабизм. Это одно из самых радикальных направлений суннитского ислама. Когда принц Турки аль-Фейсал возглавлял службу разведки Королевства, он считался главных идеологом экспорта ваххабистских идей. Сейчас же его заявление так или иначе дает зеленый свет появлению у ваххабитов собственной ядерной бомбы. Его инициатива опасна еще и тем, что может похоронить Договор о нераспространении ядерного оружия. В частности, спровоцировать Иран выйти из числа его подписантов. И  тогда ядерных  держав станет много больше. Эффект домино не нужен ни США, ни России с Китаем, ни другим членам ядерного клуба. 

Источник: rus.ruvr.ru

Саудовская Аравия и её «бомбы»
Политический аналитик Дахам аль-Анзи (Саудовская Аравия) рассказал мировому сообществу об обладании Эр-Риядом «атомными бомбами».

Саудовская Аравия и её «ядерное оружие»
О скором появлении у Эр-Рияда ядерной бомбы не рассуждает сегодня лишь ленивый аналитик.

Саудовская Аравия применила ядерная оружие против Йемена?
Ряд блогеров заявили, что военные Саудовской Аравии применили нейтронную бомбу против военизированной группировки шиитов-зейдитов, которые действуют на территории Йемена.

Может ли Саудовская Аравия получить ядерную бомбу от Пакистана?
Появившиеся недавно сообщения о том, что Пакистан якобы готов передать ядерное оружие Саудовской Аравии, так никого и не напугали.


  • ИРАН,
  • Турок,
  • Аравия,
  • Эррияд,
  • Бомба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: