Президенту Туркменистана присвоено звание «Почетный доктор Технологического университета „Petronas“»

Президенту Туркменистана присвоено звание «Почетный доктор Технологического университета „Petronas“»В Малайзии состоялась торжественная церемония присвоения президенту Туркменистана звания «Почетный доктор Технологического университета „Petronas“, сообщили Trend в пресс-службе посольства Туркменистана в Азербайджане. Открывая торжественную церемонию, президент и главный исполнительный директор „Petronas“», от имени компании приветствуя главу Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова…

В Малайзии состоялась торжественная церемония присвоения президенту Туркменистана звания «Почетный доктор Технологического университета „Petronas“, сообщили Trend в пресс-службе посольства Туркменистана в Азербайджане.
Открывая торжественную церемонию, президент и главный исполнительный директор „Petronas“, от имени компании приветствуя главу Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова, поздравил его с успешным визитом в Малайзию, итоги которого открывают широкие перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений.
Следующим выступил проректор университета, который подробно рассказал о научном пути академика АНТ, доктора медицинских и экономических наук, Почетного доктора и профессора крупнейших научных центров мира Гурбангулы Бердымухамедова, осветив его неоценимый вклад в современную науку. После чего он зачитал решение Ученого совета университета „Petronas“ о присвоении президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания Почетного доктора Технологического университета „Petronas“, говорится в сообщении.
Как было отмечено, под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане сегодня развернуты широкомасштабные прогрессивные преобразования, благодаря которым страна стремительно интегрируется в мировую экономику, растет ее международный авторитет. Говоря об огромном вкладе главы Туркменского государства в укрепление и развитие диалога с Малайзией на его современном этапе, выступающий отметил, что важной составляющей сотрудничества дружественных государств и братских народов выступают контакты в гуманитарной сфере, в первую очередь, в области образования.
Затем ректор университета доктор Махатхир бин Мохаммед, подчеркнув, что сегодняшний день войдет в историю вуза как знаменательное, глубоко символичное событие, под дружные аплодисменты участников церемонии вручил Президенту Туркменистана соответствующий диплом.
Выступая перед собравшейся аудиторией, глава Туркменского государства выразил искреннюю признательность за высокую оценку своей деятельности.
»Эту награду я воспринимаю, в первую очередь, как символ дружбы, знак уважения к Туркменистану и его народу, как подтверждение многолетнего успешного сотрудничества между нашими странами", — сказал глава государства, отметив стабильную и эффективную работу компании «Petronas», вносящей весомый вклад в развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана.
Характеризуя осуществляемые в Туркменистане широкомасштабные социально-экономические преобразования, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что их главная цель — выход в ряды современных, развитых государств с высоким уровнем жизни населения, создание всех необходимых условий для реализации интеллектуального потенциала нации.
«Развитие системы образования, привлечение людей, и в особенности молодежи, к новейшим достижениям современной науки — один из приоритетных векторов нашей государственной политики, в числе важнейших направлений которой — налаживание продуктивных связей с зарубежными учебными заведениями и образовательными центрами», — заявил туркменский лидер.
Отметив, что в настоящее время десятки туркменских студентов получают образование в Технологическом университете «Petronas», президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность руководству и профессорско-преподавательскому составу этого вуза за их вклад в подготовку квалифицированных специалистов для Туркменистана.
«Малайзия — высокоразвитая страна», — особо подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Внимательно проанализировав ее уникальную экономическую модель, я могу уверенно заявить, что Туркменистан также придерживается своей национальной модели развития. Наша страна получает прибыль не только благодаря экспорту нефти и газа. Мы диверсифицировали свою экономику, и в настоящее время стремительно развиваем такие отрасли, как транспорт и коммуникации, строительство, топливно-энергетический комплекс. Нас не затронул мировой финансово-экономический кризис благодаря тому, что вовремя были предприняты превентивные меры».
«Вы», — сказал лидер нации, обращаясь к обучающимся в Малайзии туркменским студентам, которые в этот исторический момент находились в зале, — «должны получить образование и вернуться на Родину высокопрофессиональными специалистами. Людьми, которые в состоянии применить на практике самые последние научные достижения в области передовой мировой науки, техники и технологий. Туркменистан — ваша Родина! А вы — ее будущее. Но учась в Малайзии, вы должны уважать законы и обычаи этой страны и культурные традиции этого народа».
И эти слова лидера Туркменистана малайзийская аудитория, присутствовавшая в зале, встретила бурными аплодисментами.
«Как известно, в настоящее время сотрудничество между Туркменистаном и Малайзией является образцом дружественных, равноправных, построенных на принципах взаимного доверия отношений. Наши народы привержены общим ценностям и взглядам, у туркменского и малайзийского народов много общего в традициях и духовно-нравственных принципах. И это служит хорошим основанием для налаживания всесторонних связей в гуманитарной сфере, развития сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Мы и в дальнейшем будем создавать все необходимые условия для развития этого сотрудничества, всячески содействовать сближению наших народов, чтобы они могли лучше узнать друг друга», — сказал президент.
Отметив, что в ходе нынешнего государственного визита достигнуты новые соглашения и подписаны важные документы, туркменский лидер выразил уверенность, что это придаст новый импульс развитию планомерного и целенаправленного двустороннего партнерства, отвечающего долговременным интересам двух государств, будет способствовать еще большему сближению Туркменистана и Малайзии.
«Технологическому университету „Petronas“ принадлежит важная роль и заметное место в развитии сотрудничества в сфере науки и образования», — сказал в заключение президент Гурбангулы Бердымухамедов, пожелав студентам и преподавателям этого учебного заведения достижения новых высоких рубежей и больших успехов в их деятельности и учебе.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Нурсултан Назарбаев стал почетным доктором японского университета
Нурсултан Назарбаев примерил на себя профессорскую мантию. В ходе официального визита в Японию президенту Казахстана присвоили звание почетного доктора инженерных наук университета «Токай», передает телеканал «МИР 24».

Патриарху Кириллу присвоено звание почетного доктора МГУ
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в день его 65-летия присвоено звание почетного доктора Московского государственного университета имени Ломоносова. О решении ученого совета вуза предстоятеля Русской православной церкви известил ректор МГУ, глава Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий.

Лавров стал почетным доктором Пирейского университета
Торжественная церемония присвоения министру иностранных дел России Сергею Лаврову степени почетного доктора Пирейского университета прошла в театре Пирея.


  • Туркменистан,
  • Гурбангул,
  • Президент,
  • Университет,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: