Американского блогера посадили за оскорбление короля Таиланда

Американского блогера посадили за оскорбление короля ТаиландаУголовный суд Таиланда в четверг, 8 декабря, приговорил к 2,5 года тюрьмы гражданина США Джо Гордона (Joe Gordon), признанного виновным в оскорблении короля Пумипона Адульядета. Об этом сообщает Bangkok Post.

Уроженец Таиланда 55-летний Джо Гордон, также известный как Лерпонг Вичайхамат (Lerpong Wichaikhammat), обвиняется в том, что в период со 2 ноября 2007 года по 24 мая 2011 года разместил в своем блоге перевод на тайский язык запрещенной в Таиланде биографии Адульядета «Король никогда не улыбается». Согласно тайскому законодательству, оскорбление членов королевской семьи карается тюремным заключением на срок до 15 лет.

Гордон был арестован в Таиланде 24 мая 2011 года. Первоначально он отказывался признать свою вину, однако адвокат убедил его сознаться в совершенном преступлении. Учитывая раскаяние обвиняемого суд, изначально приговоривший блогера к пяти годам тюрьмы, сократил срок вдвое. С учетом того что Гордон уже провел в заключении шесть месяцев, сидеть ему осталось два года.

Как пояснил адвокат осужденного Анонд Нампа (Anond Nampa), приговор суда Гордон обжаловать не собирается. Однако в январе он намерен обратиться в министерство юстиции Таиланда с просьбой к королю о помиловании. Гордон, по данным Associated Press, указывает на то, что вменяемые ему преступления он совершил на территории США.

В Госдепартаменте США уверены, что тяжесть совершенного Гордоном нарушения преувеличена и он не заслуживает тюремного заключения. «Мы с уважением относимся к тайской монаршей семье, но в то же время выступаем за международно признанное право на свободу самовыражения», — пояснила представитель американского внешнеполитического ведомства.

По мнению аналитиков, на которых ссылается Bangkok Post, количество приговоров за оскорбление членов монаршей семьи существенно выросло после изгнания из Таиланда премьер-министра Таксина Чинавата и в период пребывания у власти правительства, выражавшего интересы привилегированных слоев населения. Ожидается, что с приходом к власти правительства во главе с сестрой Таксина Йинглак Чинават, законодательство будет либерализовано.

Одним из наиболее громких судебных дел, связанных с оскорблением короля, стал приговор 61-летнему Ампону Тангноппакулу (Ampon Tangnoppakul) за несколько смс-сообщений соответствующего содержания, отправленных в 2010 году личному секретарю тогдашнего премьер-министра Апхисита Ветчачивы. За свою выходку Тангноппакул 23 ноября 2011 года был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Король Таиланда 84-летний Пумипон Адульядет вступил на престол в 1946 году и считается одним из старейших из ныне живущих монархов. С 2009 года король в связи с плохим состоянием здоровья находится в больнице. Примечательно, что Адульядет родился на территории США и единственным из всех глав государств и монархов в мире имеет право на получение американского гражданства по рождению.

Источник: lenta.ru

Новости мира
Израиль нанес авиаудар по сектору Газа Израильские военные самолеты обстреляли автомобиль в городе Газа, два палестинца погибли, четверо ранены, сообщил представитель медицинских служб сектора Газа Адхам Абу Сельмия. По данным израильских военных, в секторе Газа в результате авиаудара были ликвидированы двое палестинских боевиков, включая полевого командира, обвиняемого в причастности к гибели как минимум трех израильтян.

На YouTube заблокировали 100 страниц с оскорблениями короля Таиланда
Видеохостинг YouTube заблокировал около 100 страниц с оскорблениями короля Таиланда и монархии. Об этом в среду, 26 октября, сообщает Bangkok Post.

Жительница Бангкока получила 9,5 лет за оскорбление короля
Военный суд Таиланда приговорил 49-летнюю жительницу Бангкока к 9,5 годам тюремного заключения за клевету в адрес монарха.

Американского юриста-импотента посадили в тюрьму за оскорбление изнасилованной женщины
Мужчина сказал, что жертва насилия слишком толстая для того, чтобы кто-то хотел вступить с ней в сексуальную связь.


  • Таиланд,
  • Гордон,
  • США,
  • Тюрьма,
  • Оскорбление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: