Спусковой крючок Перл-Харбора

Спусковой крючок Перл-Харбора70 лет назад японская авиация внезапно напала на военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайских островах. В Америке в этот день проходят траурные церемонии и патриотические акции с маршами под духовые оркестры.



О значении этого исторического события в интервью «Голосу России» рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета имени Ломоносова Юрий Рогулев.

— В 1941 году в США среди политических партий, среди политической элиты, да и среди широких кругов населения по-прежнему господствовали взгляды, которые можно было бы назвать изоляционистскими. Большая часть населения США не была настроена на то, чтобы страна каким-то образом принимала участие в тех боевых действиях, в той войне, которая разгоралась и на европейском театре военных действий, и на Востоке.

В ходе этих событий, когда президент Рузвельт, который тогда был президентом США, говорил своим согражданам, что он не собирается отправлять американских парней на войну, через какое-то время после этого, 7 декабря 1941 года, ударное соединение японского Императорского флота наносит сокрушительный военно-воздушный удар по военно-морской базе США Перл-Харбор.

Перл-Харбор — это военно-морская база, которая находится на Гавайских островах. Если представить себе географическую карту, то это будет примерно центр Тихого океана, и с точки зрения стратегического расположения это была очень важная военно-морская база.

Японцы, которые в тот период строили планы и готовили наступательные кампании на Дальнем Востоке, решили, что они должны изолировать возможность нанесения потенциального удара США, совершив нападение на эту военно-морскую базу и сковав там основные силы американского Тихоокеанского флота.

Они скрытно подошли туда. Целая эскадра была, в которой было шесть японских авианосцев. На них располагалось более 400 самолетов. Эти авианосцы сопровождали многочисленные надводные военно-морские японские корабли.

Японцы решили нанести воздушный удар с авианосцев. Они не предполагали артиллеристского удара. Они не подходили близко. И с дальнего расстояния самолеты, покинув палубы японских авианосцев, подлетели к базе Перл-Харбор и двумя волнами нанесли два удара, нанеся существенный урон Тихоокеанскому флоту США.

Потери были весьма существенными. Это было прямое военное нападение на США. И, надо сказать, что урон США был значительный. Потери японцев были незначительные — порядка 29 самолетов. В людях потери составили порядка 55 человек. То есть, их операция завершилась полным успехом. Они также скрытно покинули этот район, не понеся существенных потерь.

Значение этих событий, в первую очередь, состоит в том, что после прямого нападения на территорию США и на военно-морские силы США, Америка решила, что она не может оставить это без ответа и объявила войну Японии и присоединилась к поддержке своих союзников в войне против гитлеровской Германии.

В этом, собственно, состоит историческое значение этого события. Без него трудно было бы рассчитывать, что США напрямую окажутся вовлечены в военные действия и на Дальнем Востоке, и на европейском театре военных действий.

С точки зрения глобальных последующих военных операций, эта операция была не самая масштабная, но она сохранила свое значение как одна из успешно проведенных операций японскими военно-морскими силами. 

После разгрома этой базы японцы предприняли массированное наступление на Дальнем Востоке и с легкостью захватили большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Сингапур, Филиппины и так далее. То есть, они там получили господство. Практически на шесть месяцев они вывели из строя военно-морской флот и возможности США для ответных ударов.

— Сегодня на карте мира немало горячих точек. Как вы считаете, то, что произошло 70 лет назад, 7 декабря в японо-американских отношениях, это яркий пример провала дипломатических отношений, о которых сегодня так часто говорят? Ведь тогда это произошло после того, как США ввели санкции против Японии, то есть были политические предпосылки этого решения со стороны Японии.

— Япония уже была настроена на ведение конкретных боевых операций, поэтому здесь уже о политических шагах думали в меньшей степени. Здесь думали, как обезопасить себя от потенциально возможного участия США в войне против Японии. И решили нанести такой удар.

Это ведь был уже конец 1941 года. Вторая мировая война была уже в самом разгаре. Она началась в сентябре 1939 года и к концу 1941 года продолжалась уже два года. Поэтому, конечно, в тот период говорить о каких-то дипломатических усилиях было, по меньшей мере, маловероятно.

— О каких уроках мы можем сегодня говорить? В частности, какие уроки извлекла Америка для себя, какие уроки извлекло мировое сообщество в целом?

— Америка извлекла для себя, что она, будучи крупной мировой державой, не может оставаться в стороне. С тех пор изоляционизм как система политических взглядов практически навсегда ушел в прошлое.

До Второй мировой войны США считали, что они находятся за двумя океанами и не будут давать себя втягивать в разные войны, которые ведут многочисленные империалистические старые державы, как в Европе, так и на Востоке, а будут заниматься своими делами. Но, оказалось, что оставаться в стороне от мировых событий нельзя. И это было для американского общества главным уроком.

— А для мирового сообщества?

— Для мирового сообщества в этот период было, конечно, чрезвычайно важно, чтобы США вступили в эту войну, потому что главный стратегический союзник США — Великобритания — без участия США не мог надеяться на то, что они выстоят против гитлеровской Германии.

К тому времени Германия практически оккупировала уже всю Европу, и захват Великобритании был лишь делом времени. Правда, Германия в тот период решила еще заняться и Советским Союзом, начав вооруженные действия против СССР.

Но и Советский Союз, находясь между двух огней, на Востоке имея империалистическую Японию, которая уже нападала на территорию, уже воевала с Советским Союзом, и, получив такого противника как Германия на западном фронте, конечно, был заинтересован в том, чтобы США вступили в эту войну.

В этот период великие державы, которые вели эти действия, смогли преодолеть имевшееся разногласие и образовать широкую антигитлеровскую коалицию. И это был пример реального сотрудничества Великобритании, Советского Союза, США и еще 26 государств, которые к ним впоследствии присоединились. И это стало залогом успешной борьбы против фашизма и японского милитаризма.   

Источник: rus.ruvr.ru

Абэ отказался приносить извинения за нападение на Перл-Харбор
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Перл-Харбор не будет приносить извинений за действия свой страны в годы Второй мировой войны.

Япония не будет извиняться за атаку Перл-Харбор 75 лет назад
Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Перл-Харбор, запланированный в этом месяце, не стоит рассматривать как извинение за нападение ВВС Японии во время Второй мировой войны, заявил генеральный секретарь кабинета министров…

Абэ не собирается извиняться за нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году
ТОКИО, 6 дек — РИА Новости, Иван Захарченко. Предстоящее посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ атакованного во время войны японцами Перл-Харбора на Гавайях (США) не предусматривает извинений за действия японцев…

Японский премьер прилетит в Перл-Харбор почтить память жертв
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетит на в Перл-Харбор, где примет участие в траурной церемонии в память жертв японского нападения на США 75 лет назад. Об этом сообщает Reuters.


  • США,
  • Восток,
  • Перлхарбор,
  • Война,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: