Конференция за мирное будущее

Конференция за мирное будущееПредставители 88 стран и 17 международных организаций обсудят в Бонне главные проблемы Афганистана: передачу ответственности от Международных сил содействия безопасности местным властям и развитие страны после вывода войск НАТО в 2014 году.

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Срок, к которому силы альянса должны быть выведены из Афганистана, известен, однако вопрос об иностранном военном присутствии  полностью не решен. В первую очередь речь идет об американских военных. Сейчас их в стране порядка 100 тысяч, сообщил завсектором Афганистана Института востоковедения Виктор Коргун:
«Соединенные Штаты в целом заинтересованы в том, чтобы вывести войска. Они несут потери. Они уже признают, что эта кампания проигрышная, что военными методами не достигнуть поставленных целей. Конечно, они будут  уходить. Но будут уходить долго, могут и до 2015-16-го гг. Но, конечно же, они сохранят военное присутствие. Это уже зафиксировано документом, который вот-вот должен быть принят парламентом, о долговременных стратегических отношениях между Соединенными Штатами и Афганистаном».

Скачать
В стране может остаться 5 американских баз. На них будет складироваться оружие, которое не будет вывезено сразу. В Вашингтоне поясняют: угроза терроризма остается. Эксперты считают, что таким образом США в прямом и переносном смысле смогут держать «под прицелом» и Иран, а также контролировать состояние ядерного потенциала Пакистана.
Но все же главным вопросом боннской конференции под председательством президента Афганистана Хамида Карзая будет не военное, а мирное будущее страны. Как сообщил представитель МИД РФ Александр Лукашевич, ранее, на заседании международной контактной группы спецпредставителей по Афганистану и Пакистану, был подготовлен предварительный вариант итогового документа боннской конференции.
Это набор основных принципов, касающихся вопросов безопасности, примирения с вооруженной оппозицией, экономического развития, а также регионального сотрудничества.
Понятно, что и после 2014 года мировые лидеры не оставят Афганистан без внимания. Основная задача – разорвать связь населения и талибов. Из-за безработицы, отсутствия альтернативы зарабатывать деньги большая часть населения вовлечена в группировки «Талибана». Есть долгосрочный план до 2024 года по содействию Афганистану, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:
«Речь идет о создании промышленных предприятий и предприятий социальной сферы. Это и здравоохранение, и образование. Российское руководство, кстати, сыграет немаловажную роль. Москва уже не раз заявляла, что готова инвестировать и помогать, в том числе и кадровыми ресурсами, экономике Афганистана. Десять лет показали, что кардинальных изменений в вопросах безопасности и стабильности не произошло. Это связано, конечно, с тем, что значительная часть населения Афганистана разочаровывается в деятельности и в присутствии в целом американских войск на своей территории».

Скачать
Пока же большая часть населения Афганистана ищет заработка в производстве и торговле наркотиками. Афганистан — крупнейший поставщик опиума и героина. По последнему докладу ООН, Европа – главный потребитель афганского героина. На нее приходится 150 тонн героина ежегодно. В страны Азии отправляется 120 тонн, в Африку – 45. И все участники конференции в Бонне понимают – пути выхода можно найти только сообща.

Источник: rus.ruvr.ru

Хаджимба поблагодарил сторонников за мирную поддержку
Абхазский лидер Рауль Хаджимба выразил признательность своим собравшимся у администрации президента сторонникам за выдержку и за то, что они не допустили кровопролития. — Вы все видели происходящие события.

От спутниковой навигации до мирного будущего
27 декабря в коммерческую эксплуатацию была введена китайская региональная система позиционирования BeiDou-2 (дословно «Северный ковш» – Большая медведица).

Армения выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы
Армения всегда выступала и выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы, путем переговоров и диалога. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 16 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Тбилиси выступает за мирное урегулирование конфликта в Карабахе
БАКУ, 15 мая — РИА Новости, Вугар Гасанов. Грузия выступает за мирное урегулирование конфликта в Карабахе, заявила в воскресенье в Габале (на севере Азербайджана) министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.


  • Афганистан,
  • Население,
  • Страна,
  • Часть,
  • Героин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: