Руководство Пакистана знало о плане уничтожения бен Ладена

Руководство Пакистана знало о плане уничтожения бен ЛаденаПрезидент Пакистана Асиф Зардари и премьер-министр страны Юсуф Гилани заранее были поставлены в известность администрацией США о спецоперации по уничтожению главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. С таким громким разоблачением выступил перед журналистами американский бизнесмен пакистанского происхождения Мансур Иджаз, являющийся одним…

Президент Пакистана Асиф Зардари и премьер-министр страны Юсуф Гилани заранее были поставлены в известность администрацией США о спецоперации по уничтожению главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. С таким громким разоблачением выступил перед журналистами американский бизнесмен пакистанского происхождения Мансур Иджаз, являющийся одним из главных фигурантов политического скандала «Мемогейт». Другими фигурантами скандала являются также президент этой южноазиатской страны Асиф Зардари и теперь уже бывший посол Пакистана в США Хуссейн Хаккани.

Громкий скандал, получивший название «Мемогейт», вспыхнул в Пакистане в ноябре этого года. Достоянием общественности стал секретный меморандум (отсюда и название «Мемогейт»), якобы подготовленный для администрации США по указанию президента Пакистана Асифа Зардари его доверенными лицами — тогда еще действующим послом в США Хуссейном Хаккани и бизнесменом Мансуром Иджазом. В тексте этого документа содержалась просьба поддержать намерение президента Зардари сменить высшее армейское командование и руководство спецслужб на лояльных ему и Западу назначенцев. Меморандум также обещал американцам ликвидировать самое засекреченное в структуре ОРУ Управление «С», поддерживающее контакты с афганскими талибами и другими исламскими экстремистскими организациями в регионе. Существование этого меморандума подтвердили и в Вашингтоне, что мгновенно спровоцировало в Пакистане очередной внутриполитический кризис, пока что единственным громким результатом которого стала отставка по требованию военного командования страны посла Пакистана в США Хуссейна Хаккани.

В минувшую пятницу Верховный суд Пакистана принял к рассмотрению дело о скандале «Мемогейт». Как заявил верховный судья Пакистана Ифтихар Чоудри, в случае, если подлинность скандального меморандума будет доказана, то тогда все его главные фигуранты будут обвинены в государственной измене, сообщил ИТАР-ТАСС.

Усама бен Лдаен был убит 2 мая этого года в ходе спецоперации пакистанском Абботабаде.
 

Источник: www.vesti.ru

Экс-министр: руководство Пакистана знало о местонахождении Усамы бен Ладена
НЬЮ-ДЕЛИ, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Руководство и высшие военные чины Пакистана знали о местонахождении «террориста номер один» Усамы бен Ладена задолго до его ликвидации американским спецназом 2 мая…

Премьер Пакистана заявил, что власти страны не знали о местонахождении бен Ладена
«Я считаю, что речь идет о провале всех разведок мира.В Пакистана не было даже каких-либо секретных данных о том, что бен Ладен находится в стране»,-цитирует его британская газета «The Guardian». Кроме того, Гилани отказался отвечать на вопрос, следит ли пакистанская разведка за вдовами и детьми Усамы бен Ладена, которые недавно были высланы из Пакистана.

ЦРУ опубликовало детальное описание ликвидации бен Ладена
5 лет назад убили Усаму бен Ладена

Скандальный "морской котик" дал первое интервью об убийстве бен Ладена
Бывший американский спецназовец и автор книги о террористе №1 рассказал подробности его смерти.


  • Пакистан,
  • США,
  • Мемогейт,
  • Страна,
  • БЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: